Город - Год реформы российской науки. Промежуточные итоги в Новосибирске - Вести Новосибирск

Год реформы российской науки. Промежуточные итоги в Новосибирске

25 декабря 2014, 11:38

Промежуточные итоги года реформ науки  обсудили в программе "Есть мнение" на радио Вести ФМ. Гостем студии стал Анатолий Михайлович Аблажей, заведующий сектором социологии науки и образования Института философии и права СО РАН, кандидат философских наук.

Гость эфира рассказал, что в конце июня 2013 года началась реформа Российской Академии Наук. Разговоры о реформе велись с девяностых годов, но приступили к ней только в 2012 году, после назначения нового правительства. Новое руководство министерства образования и науки рьяно взялось за реформу РАН. Такая форма реформации организации, которая существует уже 300 лет, была не понятна ученым и вызвала некоторое возмущение. 

Ходили разговоры о ликвидации РАН, но после большого резонанса пошли разговоры о реорганизации. В ходе реформы в состав РАН влились 2 академии: сельскохозяйственных и медицинских наук. Также функции управления имущество академии наук были переданы в ведомство ФАНО, сама же Академия наук занимается научным кураторством деятельности.

Сейчас в реформе взята некоторая пауза, она произошла из-за неполного понимания реформаторами своих дальнейших действий. Мораторий на активную реформаторскую деятельность уже дважды вводился на годовой срок.

Ощутимых изменений, как положительных, так и отрицательных реформа пока не принесла.

 Ведущий эфира Дмитрий Винник и его гость выразили надежду, что реформу доведут до конца и она принесет свои плоды.

Полная запись беседы выше.

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости