Голосование по переименованию площади Свердлова закончилось в Новосибирске


Голосование по переименованию площади Свердлова закончилось в Новосибирске
Большинство жителей выступили против изменения названия городского объекта
9 Июня 2021, 15:35
Елизавета Хабенко / Фото: novosibirsk-news.net
В Новосибирске подвели итоги голосования за переименование площади Свердлова, расположенной в центре мегаполиса. Согласно результатам, бо́льшая часть горожан хочет оставить прежнее название.

Опрос проводили со 2 по 8 июня 2021 года на двух интернет-платформах: муниципальном портале «Мой Новосибирск» и на сайте Госуслуг. Больше половины респондентов высказались против переименования площади Свердлова – 50,3% на сайте мэрии. На портале Госуслуг - 48%.

На втором месте по популярности оказался вариант переименовать площадь в честь князя Александра Невского голоса отдали 33,5% и 39% соответственно.

За название «Александровская площадь» проголосовали 9,6% новосибирцев на муниципальном портале и 7% на сайте Госуслуг. За вариант «Новониколаевская площадь» голоса отдали почти 5,1% и 4% соответственно. 1,4% и 2% затруднились выбрать конкретный вариант.

Получившую название в честь революционера Якова Свердлова площадь в центре города предлагали переименовать не один раз. С инициативой выступали в 2006, 2007, 2013 годах. В 2016 году общественники предлагали дать название площади в честь архитектора Андрея Крячкова, а в марте 2021 года – в честь Александра Невского.
Елизавета Хабенко / Фото: novosibirsk-news.net
читайте также