Город - Гомосекусалистам не будут выдавать автомобильные права - Вести Новосибирск

Гомосекусалистам не будут выдавать автомобильные права

14 января 2015, 09:58

В России изменили перечень заболеваний, обладатели которых не смогут получить водительское удостоверение. Список внесенных недугов удивил врачей.

Закон только вступил в силу и за несколько дней стал, пожалуй, самым обсуждаемым. Одни – полностью поддерживают инициаторов документа, другие – выступают категорически против. Так, например, за руль могут сесть люди с плохим зрением или слухом – при условии коррекции. Но не могут те, у которых цитирую "Психические расстройства и расстройства поведения". Шизофрения, расстройства настроения, умственная отсталость – при хронических, затяжных, болезненных проявлениях. до

Самый скандальный пункт 5 – расстройства личности и поведения в зрелом возрасте. Сюда входят, например, «Патологическое влечение к азартным играм» и « склонность к воровству», «расстройства половой идентификации" и - "Расстройства сексуального предпочтения". Иными словами говоря – транссексуалы, люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией, фетишисты и так далее теперь получить права – не смогут. Как это можно увидеть во время медицинской комиссии вопрос.

Никита Лезин, психотерапевт: « Когда человек проходит комиссию с целью получить медицинскую справку на вождение автомобиля ему задают вопросы: есть ли какие-то психические отклонения, принимаете ли наркотики, употребляете ли алкоголь? Ну нормальный человек скажет – нет, вот и транссексуал не скажет, что он транссексуал».

Врачи новосибирских медицинских комиссий - только знакомятся с новым законом. Вопросов больше, чем ответов. Связи между безопасностью на дорогах и сексуальной ориентацией уловить не смогли.

Сергей Руяткин, заместитель генерального директора медицинского центра: «Документ абсолютно лишён жизненной основы, потому что он нарушает и конституцию и федеральное законодательство и международное законодательство под которым подписалась Россия на протяжении последних 20-ти с лишним лет, он нарушает все мыслимые и немыслимые нормы и уставы».

Пока никаких особых предписаний медицинские учреждения не получали. Список врачей на прохождение медицинской комиссии не изменен, работают в обычном режиме. Удивились новому закону и в автошколах.

Елена Торчкова, заместитель директора автошколы, преподаватель: « Не совсем поняла, к чему этот закон вообще был выпущен, Считаю, что это ущемление прав человека на самом деле, мы в принципе с таким не сталкивались, но как это все будут выяснять мне не понятно».

В свою очередь Ассоциация адвокатов России за права человека назвала новый закон дискриминирующим и готовит обращение в Конституционный суд России.
Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости