Госстройнадзор остановил стройку многофункционального центра в Коченево


В Коченеве сегодня приостановили работы на стройплощадке многофункционального центра. Местные жители уверяют: под угрозой – соседние жилые дома, в которых уже сегодня появляются серьезные дефекты. Опасаются и за надёжность нового здания. «Вести» разбирались в ситуации.
18 Сентября 2017, 18:24

Дружба не задалась с первого дня. Да и сложно подружиться, когда соседи – рабочие стройплощадки – бьют в самое сердце: дома, в которые вложили деньги, время, душу, сегодня трещат. Не так, чтобы ладонь – поперек, дефекты пока малозаметны, но ведь это только начало.

Наталья Гречко, жительница п. Коченево: «Они бьют в том месте, где, непосредственно, стояла водокачка. Нас уверили, что её затампонировали. Но за столько лет – представьте, – грунт непонятно как себя поведет в дальнейшем».

«Мина замедленного действия», – говорят жители. На ней, по слухам, – очередной торговый комплекс. Устоит ли здание на ненадежном грунте? Опасения соседей представитель застройщика разделяет лишь частично: «Грунты, действительно, слабые, но их будут укреплять. Возвести здесь планируют двухэтажный многофункциональный центр. А под угрозой обрушения никто никогда не строит».

Игорь Маслов, заместитель директора фирмы-застройщика: «Требуются дополнительные мероприятия по возведению фундаментов. На сегодняшний день применяется та техника, которая значительно снижает движение грунта на существующие здания, что уже само по себе должно максимально исключить подвижки грунта и движение самих зданий, возникновение трещин».

Татьяна и Алексей, жители п. Коченево: «Так сваи тяжелее вбивать. Можно поменять методику вкручивания или вдавливания. Ну, как-то изменить... Дом сибитный, просто страшно».

Компенсировать ущерб застройщик готов, но не всем и не за всё. Мол, трещины могли появиться раньше. Но для этого нужно было исследовать жилые дома прежде, чем начинать работы, возмущаются коченевцы. Акт есть только по одному дому. Сегодня люди знают, как действовать.

Елена Хрипкова, главный госинспектор Инспекции Государственного строительного надзора НСО: «Я им порекомендовала зафиксировать то, что сегодня есть, конкретно – все стены. Не только те трещины, которые им показали, а все трещины. И уже вести динамику. Если наблюдаются трещины – да, действительно, от этого».

Госстройнадзор приостановил работы на время проверки документов. Застройщик, кажется, услышал будущих соседей, а если нет – соседской дружбе и впредь не бывать: пострадавшие готовы дойти до суда.

читайте также