ГТРК «Новосибирск» в цифрах и достижениях


Рейтинги, статистика и исследования показывают возрастающий интерес новосибирцев к контенту самой передовой телерадиокомпании региона
20 Мая 2021, 11:15

История ГТРК «Новосибирск», наши традиции – это одно из неоспоримых преимуществ перед другими участниками медиарынка региона. За 64 года работы компании накоплен огромный опыт и высокий рейтинг доверия зрителей, слушателей, пользователей.

Нас не просто смотрят – нам доверяют!

НАШЕ ВЕЩАНИЕ

Презентация02.png

ГТРК «Новосибирск» вещает на двух телеканалах («Россия 1» и «Россия 24»), на трех радиостанциях («Радио России», «Маяк» и «ВестиФМ»), а также в интернет-пространстве (сайт ВЕСТИНСК.РФ).

Телевидение по-прежнему относится к медиа с самым высоким охватом аудитории. По данным Mediascope около 99% жителей российских городов с населением свыше 100 тысяч человек в возрасте от 4-х лет включают телевизор хотя бы раз в месяц, а ежедневно это делают 68% населения.

НАША АУДИТОРИЯ

Презентация04.png

«Россия 1» - один из двух крупнейших национальных телеканалов в России. Его вещание покрывает практически всю территорию страны.

Новостные блоки на «Россия 1» пользуются особым доверием среди тех, кто предпочитает узнавать о последних событиях через ТВ. Костяк аудитории составляют зрители в возрасте после 40 лет, с высшим или средним образованием (88%).

Основное ядро канала «Россия 24» составляют мужчины в возрасте от 40 до 55 лет. Абсолютное большинство зрителей – это руководители или квалифицированные специалисты.

Однако контент телеканала предназначен и для других групп населения. Канал ориентируется на женщин и мужчин в возрасте от 30 до 65 лет.

Презентация06.png

Сигналы «Радио России» сегодня принимают жители всех 30 районов Новосибирской области. Охват вещанием радиоканала – 1026 населенных пунктов, где проживают 2.700.000 человек. Это самая большая аудитория в регионе – 98,54 % Новосибирской области. Аудитория «Радио России» на 57% состоит из женщин, основным слушателям больше 40 лет.

В выпусках «Вести ФМ Новосибирск» – обзоры главных событий города и региона, новости экономики, бизнеса, политики, науки, культуры, спорта. Большинство слушателей канала – мужчины, люди в активном возрасте с доходом «выше среднего», руководители или квалифицированные специалисты.

Радио «Маяк» –  старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «Маяк» по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

«Маяк» входит в топ-10 крупнейших радиосетей России по охвату аудитории в целом. Канал популярен как среди мужчин (52%), так и среди женщин (48%). Средний возраст аудитории «Маяка» – 47 лет. Более половины взрослых слушателей «Маяка» относится к обеспеченным группам населения.

РЕЙТИНГИ

Презентация11.png

С 2019 года средние долевые показатели по всем информационным выпускам «Вести-Новосибирск» значительно подросли.

В 2020-м, начиная с апреля месяца, доля выпусков «Вести-Новосибирск» стабильно не опускалась ниже 20%. А доля вечернего – праймового – выпуска периодически преодолевает рубеж в 30%. Этот факт подтверждает то, что в трудные времена, в эпоху пандемии зрители предпочитают узнавать новости из традиционных проверенных СМИ.

По данным компании «Mediascope», среди 100 наиболее популярных программ у россиян в возрасте старше 4-х лет – выпуск новостей «Местное время в 21:05». Он регулярно занимает первую строчку в рейтинге. В Новосибирской области – это программа «Вести-Новосибирск».

Например, на неделе с 21 по 27 декабря 2020 года вечерний выпуск «Вести-Новосибирск» в 21:05 уверенно обошёл сразу два проекта «Первого канала» – программу «Пусть говорят» и шоу «Голос», а также информационно-аналитический выпуск телекомпании НТВ «Итоги недели с Ирадой Зейналовой». И такая картина – буквально еженедельно.

Об узнаваемости телевизионных каналов в Новосибирской области предельно наглядно говорит результат социологического исследования департамента информационной политики администрации губернатора Новосибирской области.

Участники исследования отвечали на вопросы: «Какие телевизионные каналы вы смотрите чаще всего? Какие каналы смотрели в течение последней недели на любых устройствах?»

43% опрошенных назвали канал «Россия 1», а 21% – «Россия 24».  Такие значения значительного отрыва даже от ближайших конкурентов не требуют особых комментариев.

Сайт «Вести Новосибирск» (ВЕСТИНСК.РФ) с лета 2019 года показывает стабильную положительную динамику. 

Презентация14.png

Так если за 2018 год количество уникальных посетителей и просмотров составило 2,1 миллионов и 4,36 миллионов соответственно, то за 2019 год ресурс показал более чем двойной рост: посетители – 4,73 миллионов, просмотры – 8,93 миллионов.

Данная положительная тенденция сохранилась и в 2020 году. За 12 месяцев прошедшего года сайт ВЕСТИНСК.РФ посетили более 5,96 миллионов раз и посмотрели новости, публикации и иной контент на сайте свыше 14,32 миллионов раз.

Это стало возможным благодаря обновлению подхода к обработке информации, качественного функционала, структуры Интернет-редакции, а также за счёт работ по SEO-оптимизации сайта и его продвижению. В том числе и в социальных сетях. 

В данный момент компания провела редизайн сайта ВЕСТИНСК.РФ. Он стал более удобным, современным и привлекательным для пользователя,  оставаясь таким же интересным и оригинальным, каким являлся до сих пор.

ЭФИРНЫЕ ПРОЕКТЫ 

Производство и телеэфир ГТРК «Новосибирск» состоит из трех основных направлений: новости (80%), тематические программы (15%) и документальные проекты (5%). На радио: 72% эфира – тематические программы , 28% – информационные выпуски.

Презентация19.png

ГТРК «Новосибирск» – это не только популярный новостной бренд «Вести». Сегодня это еще и крупные документальные и мультиформатные проекты.

«Снежные призраки» – художественно-документальный фильм, который рассказывает о малоизвестных героических событиях Великой Отечественной войны. Картина была создана при поддержке правительства Новосибирской области. Для нашего региона это действительно уникальный проект.

«Из Сибири к Победе» – беспрецедентная акция, подобной которой в России не было. Съёмочная  группа на автомобиле  проехала от Карелии до Новороссийска по рубежам обороны Великой Отечественной. 17 городов – 17 серий о том, как защищали и наступали.

«Победа 2020». В рамках этого проекта, также посвященного 75-летию Победы, провели более 50 мероприятий и задействовали около 200 волонтёров.

ДРУГИЕ ПРОЕКТЫ

Презентация21.png

Безусловно, сфера деятельности ГТРК «Новосибирск» не ограничивается созданием только информационных программ и документальных фильмов. Огромную роль мы отводим работе с крупными социально-значимыми событиями в жизни региона.

При широкой информационной поддержке со стороны компании проходят такие мероприятия, как Чемпионат «Молодые профессионалы» («WorldSkills»), фестиваль «InclusivFest. Всё могу» в рамках международного общественного движения «Абилимпикс», среди ярких примеров event-маркетинга – открытие спортивного комплекса «Армада-Клуб» в Новосибирске.

МАСШТАБНАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ

Презентация25.png

ГТРК «Новосибирск» всегда ставит перед собой самые серьёзные задачи, в том числе и быть лидером в продвижении передовых телевизионных технологий. И в этом направлении компания осуществила серьёзный прорыв на местном телевизионном рынке. 6 апреля 2020 года состоялось открытие современного высокотехнологичного аппаратно-студийного комплекса ГТРК «Новосибирск».

Качество сигнала, яркость и красочность теперь увеличились в разы. Высокий уровень изображения обеспечивают передовые технические возможности видеокамер Ikegami – ведущего мирового бренда по производству профессионального и вещательного оборудования высокого класса.

Технология создания новостей на всех этапах производства выполняется только в формате HD. Эти изменения могут оценить и посетители интернет-ресурсов ГТРК «Новосибирск». Картинка в HD-качестве теперь размещается во всех социальных сетях телекомпании.

Презентация26.png 

Изменился центральный экран главного павильона. Теперь это большой светодиодный экран 8х3 метра высокой чёткости, с шагом пикселя 2 мм и разрешением 2К. Широкой публике эту технологию несколько лет назад впервые показали во время конкурса «Евровидение» – огромные видеопроекции полностью заменили классические декорации. Теперь это обязательный стандарт современного профессионального телевидения.

С учетом новейших требований подготовлено световое оборудование, а в обустройстве пола использовано особое износостойкое покрытие и специальное стекло, которое придаёт телевизионной картинке изысканный эффект «игры отражений», фантастическую глубину изображения и перспективу.

Теперь главная студия ГТРК «Новосибирск» – особенное пространство, где можно решать творческие задачи любой сложности!

ПЕРЕДВИЖНАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ СТАНЦИЯ (ПТС)

Презентация28.png

Наличие в компании подобного высокотехнологичного оборудования даёт возможность работать на самых сложных и интересных трансляциях (Парад Победы), в том числе и спортивных (волейбол, футбол и т.д.), записывать театральные постановки и концерты и работать на других масштабных мероприятиях.

Если говорить о возможностях самой ПТС, то, прежде всего, – это работа в автономном режиме, поддержка 12 камер, Full HD качество картинки и цифровой многоканальный звук Dolby Digital. 

Один из показательных примеров – трансляция турнира по смешанным единоборствам «Открытая лига ММА» с помощью ПТС ГТРК «Новосибирск» для телеканала «Сила ТВ» из посёлка Чемал (Республика Алтай). Уникальный по масштабу проект творческого и технического коллективов компании.

НАГРАДЫ

Презентация30.png

Награды, которые получают сотрудники ГТРК «Новосибирск» на самых престижных всероссийских фестивалях и конкурсах, безусловно, доказывают и высокий уровень мастерства специалистов, и в целом – работ.

Наиболее яркие примеры последнего времени – это победа в конкурсе «ТЭФИ Регион 2020» в номинации «Операторская работа», выход Татьяны Моноенко в финал всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ – Летопись Победы» в номинации «Репортёр», а также признание фильма «Снежные призраки» лучшим на Международном фестивале «Вечный огонь» в Волгограде и на межрегиональном конкурсе журналистского мастерства «Сибирь.ПРО». Также стоит отметить победы Ольги Омелаенко в двух авторитетных конкурсах «Мир права» и «Правда и справедливость».

читайте также