Губернатор Андрей Травников подвел итоги уходящего года и обозначил перспективы развития региона


Темпы развития промышленности в Новосибирской области выше, чем в среднем по стране. Выросли объемы экспорта зерна, дорожного строительства. Губернатор Андрей Травников сегодня подвел итоги уходящего года и обозначил перспективы развития региона.
11 Декабря 2018, 21:23

Татьяна Целищева, корреспондент: «Как Новосибирская область прожила этот год, с какими трудностями столкнулись? Что нам удалось, какие задачи решили лучше других регионов? Как реализуются заявленные амбициозные проекты? Большая пресс-конференция губернатора, на которую приехали журналисты со всей области, стала своего рода подведением итогов уходящего года».

2018 год был насыщен политическими событиями: весной выборы Президента, осенью в Новосибирской области избрали губернатора, Андрей Травников сформировал команду. Новосибирская область демонстрирует успехи – темпы развития промышленности у нас выше, чем в среднем по стране: реальная заработная плата – плюс 7% за 9 месяцев, приросла и областная казна, темпы развития экономики позволили сверстать бюджет будущего года с прибавкой в 10 млрд рублей в виде собственных доходов, ожидается и весомое поступление из федеральной казны. В планах региона – реализация масштабных и финансовоёмких проектов во всех сферах от производства до культуры.

Особое внимание – спорту: в этом году откроют центр фехтования Станислава Позднякова, гимнастический комплекс Евгения Подгорного, в ближайшие три года в регионе построят несколько крупных объектов – новую Ледовую арену, волейбольный центр, – приступят к реконструкции бассейна СКА. Новые спортивные объекты строят не только в областном центре, но и в районах.

Андрей Травников, губернатор Новосибирской области: «Мы стараемся уделять внимание знаковой инфраструктуре, которая бы способствовала как достижению результатов в спорте высших достижений, так и созданию условий для развития массового спорта».

Большие задачи – в сфере образования: в этом сентябре открыли четыре новых школы, до конца года сдадут еще две. Но мест за партами, в том числе и растущими партами ДЭМИ, по-прежнему не хватает – население региона постоянно растет. Темпы строительства будут наращивать. В следующем году введут в строй шесть новых школ, реконструируют 130-й лицей в Академгородке, там же будут строить новое здание для 3-й гимназии. И это далеко не все планы. Задача – максимально перевести школы на учебу в одну смену, а в сфере дошкольного образования – обеспечить местами всех детей с полутора лет. В следующем году начнут строить сразу 14 новых детских садов с ясельными группами.

Здравоохранение – сфера, которая волнует каждого из нас. Глава области обозначил ключевые приоритеты развития медицины в регионе: сокращение смертности от сердечно-сосудистых и онкозаболеваний, а также повышение качества работы первичного звена, то есть поликлиник и фельдшерско-акушерских пунктов.

Андрей Травников, губернатор Новосибирской области: «Как-то совпало, что именно эти приоритеты обозначил глава государства – очевидно, сама жизнь и население четко подсказывают эти приоритеты».

И, пожалуй, один из самых амбициозных проектов, заявленных в этом году – в сфере науки: «Академгородок 2.0». Флагманский объект – источник синхротронного излучения, ученые дали ему красивое название «СКИФ». Деньги на его реализацию заложены в федеральном бюджете.

Достойные результаты, масштабные планы. Следующий год для региона обещает быть не менее успешным.


читайте также