Инспекторы нашли «безбилетника» в партии экзотических фруктов из Таиланда

25 апреля 2019, 12:23
Инспекторы Россельхознадзора проверили партию экзотических фруктов, доставленную в Новосибирск самолетом из Юго-восточной Азии. Продавцы этого товара рассчитывают на повышение спроса. Кто готов покупать саподиллу, карамболу и дуриан?

Четыреста килограммов, сравнительно, небольшая партия экзотических фруктов из Таиланда. Обычно меньше тонны не привозят. В этих коробках - манго, лонганы, маракуйя, папайя, дрэгон фрут и привычные арбузы, ананасы, дыни и бананы.

Антон Лучанский, корреспондент: «Самый удивительный фрукт – дуриан. Его запрещают в Таиланде проносить в отели из-за специфического резкого запаха, но многие этот запах любят. Его также нельзя вывозить за границу, но, по специальным разрешениям, которые получают наши перевозчики – можно».

Ароматный товар из страны улыбок проходит обязательный фитосанитарный контроль. Инспекторы внимательно осматривают пробные партии товара. Реальную угрозу представляют, например, тутовая щитовка и средиземноморская плодовая муха.

Владимир Тырышкин, государственный инспектор отдела надзора в области карантина растений Управления Россельхознадзора по НСО: «В основном, личинки, ходы, если обнаруживаем - в лабораторию, там разрезают и уточняют: карантинный он или не карантинный».

На удачу продавцов, карантинных объектов в этой партии не обнаружено. Экзотические фрукты поставляют под заказ. Кое-что уходит клиентам с нефтяного севера Сибири, немного - в рестораны, а в основном - новосибирцам с особыми требованиями.

Ксения Семёнова, представитель торговой компании: «Авокадо, допустим, у нас покупают люди, которые сидят на кето-диете. Капусту бок-чой или цукини - покупают люди, которые не хотят покупать пестицидные кабачки. К нам приходят те, кто увлекается здоровым образом жизни и уникальными рецептами, где нужна тайская экзотика».

В первом квартале этого года через аэропорт доставлено 25 тонн фруктов из стран Юго-Восточной Азии. Поток должен вырасти: судя по предзаказам в интернете, спрос на вкусную экзотику укрепляется.