27 января 2021

«Искитимцемент» повысит экологическую эффективность предприятия в ходе модернизации


Снижение техногенной нагрузки на окружающую среду - стратегия экологической безопасности страны, тренд, которому следуют сибирские предприятия
30 Ноября 2020, 09:46

Так, в будущем году крупнейший производитель цемента Новосибирской области Искитимцемент потратит 180 миллионов рублей на закупку оборудования, отвечающего современным экологическим стандартам. Об этом, подводя итоги сезона, заявил на онлайн конференции управляющий директор предприятия.

Комплексная программа экологической эффективности рассчитана на 7 лет. Модернизация оборудования заводу обойдётся более чем в полмиллиарда рублей. Она включает установку нескольких фильтров, импортных горелок, систему автоматического измерения выбросов. Благодаря этому пыли и газа в атмосферу попадёт в разы меньше.

В целом объёмы производства цемента в 2020 году сравнимы с прошлогодними. Продукцию предприятия используют на крупнейших стройках области: четвёртый мост через Обь, новый ЛДС, станция метро «Спортивная».

Меняются и приоритеты потребителей: растёт спрос на так называемый сепарированный цемент. Чтобы увеличить мощности его производства, завод запустил новую установку.

«Стоимость инвестиционного объекта составила около 270 миллионов рублей. Качественные показатели сепарированного цемента превышают марочную в соотношении с несепарированным на 2,5 мегапаскаля. Это выше, чем у несепарированного. То есть, имеют более высокие прочностные показатели», ─ сообщил управляющий директор АО «Искитимцемент» Владимир Скакун.

читайте также