Итоги сезона детского отдыха подвели власти Новосибирской области

17 августа 2019, 10:28
В связи с трагическими событиями в Хабаровске, где в результате пожара в палаточном лагере погибли четыре ребенка, в Новосибирской области были организованы внеплановые проверки. Какие нарушения обнаружили контролёры, и как это повлияло на качество детского отдыха?

Директор детского оздоровительного лагеря «Дзержинец» Дмитрий Петров показал пожарную систему. Если на территории лагеря случится возгорание, система скрыть этот факт не позволит. Мгновенно информация попадёт в МЧС: в течение 3 минут прибудет пожарный расчёт. А добровольная пожарная дружина, сформированная из сотрудников лагеря, начинает тушить возгорание ещё до приезда пожарных.

Требование, которое проигнорировать руководитель лагеря не вправе, ежеминутный мониторинг за безопасностью.

- У нас постоянно действующая система видеонаблюдения. Все здания, помещения, находятся в кадре. Картинка пишется более двух суток, сохраняется, - продолжил Дмитрий Петров.

Контроль за детской безопасностью в этом году особенно строгий. После хабаровской трагедии внеплановая, трёхуровневая система проверок палаточных лагерей. Министерство соцразвития, МЧС, Роспотребнадзор, муниципальные комиссии. Прошли, изучили, проверили досконально. Грубых нарушений не нашли, но совсем без замечаний не обошлось.

- Где-то был недокомплект на щитах по пожарной безопасности, палатки расположены на расстоянии метра по отношении друг к другу вместо полутора. Нарушения были доведены до межведомственных комиссий и в максимально короткие сроки устранены, - рассказала заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Ольга Потапова.

В июле губернатор дал поручение выявить так называемые «скрытые лагеря». Это несанкционированные заезды, организованные без согласования, а значит - потенциально небезопасные. Таких в регионе не оказалось, сообщили сегодня в профильном министерстве.

Особенными гостями в детских лагерях в этом сезоне стали жители Иркутской области. До конца августа набираются сил дети и мамы из затопленных паводком населенных пунктов. В течение лета детские лагеря Новосибирской области приняли более ста тысяч ребят.

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости