Из-за неосвещенных улиц в Новосибирске растет аварийность на дорогах


В Госавтоинспекции города фиксируют рост дорожно-транспортных происшествий. В темноте - по утрам и вечером водителям зачастую сложно заметить пешеходов. Можно ли тем, кто не за рулем, обезопасить себя? Ответ на этот вопрос искали корреспонденты «Вестей»
30 Октября 2019, 18:00

Вечер. Новосибирск. Улица Добролюбова. Под колеса иномарки на пешеходном переходе попала школьница. 12-летняя девочка с травмами сейчас в больнице. Водитель госавтоинспекторам пояснил: ребенка в темноте не заметил. В ГИБДД отмечают, что в межсезонье в городе растет количество происшествий на дорогах. Утром, когда выходим из дома, темно. Возвращаемся тоже в сумерках. Почти каждый день ─ сообщения о ДТП, страшные кадры в интернете.

После нескольких трагедий на переходах, «Вести» решили проверить, видны ли ранним утром пешеходы водителям.

Ленинский район. Пешеходный переход. Светофора нет. На часах ─ 7.05. Корреспондент одет в темную куртку. Съемочная группа наблюдает из машины. Издалека пешехода разглядеть невозможно. Только перед зеброй появляется силуэт. Иногда водители просто не успевают отреагировать.

Обезопасить себя помогут пешеходам светоотражающие элементы. В ГИБДД рекомендуют носить их в темное время суток. Например, браслеты часто раздают во время профилактических акций на дорогах.

Впрочем, и с браслетом человек на дороге едва различим. Вероятно, из-за небольшого размера светоотражающего элемента. Хотя свет фар, все же, на него падает и подает знак: пешеход на зебре.

«Вести» выяснили, что в темной одежде пешеходы водителям не видны. Для пущей безопасности с собой нужно носить светоотражающие элементы.

читайте также