Из-за ошибки дорожников жители Новосибирска лишились единственного проезда к домам


Виновных в неверном устройстве дороги ищут жильцы 3-го Памирского микрорайона и снова готовят высокие сапоги

23 Июля 2021, 17:59
Многодетный отец Сергей Кэев – один из первых жителей 3-го Памирского микрорайона Новосибирска. Вспоминает: когда переехали в новый дом, к каждому вызову детского врача готовил резиновые сапоги и с ними выходил встречать медиков на перекрёсток. Просто так ни пройти, ни проехать к дому по грунтовке было невозможно. Вместе с соседями писал обращения, ходил по кабинетам администраций, чтобы привели в порядок дорогу. Адресаты отвечали: ждите, денег нет.

«Приехала комиссия, но на другие улицы. И я сам лично на своей машине привёз эту комиссию к нам, показал этот участок дороги, они согласились, что его надо отсыпать. И ведь отсыпали!», – рассказал Сергей Кэев.

Но дороге с твёрдым покрытием люди радовались до того момента, как о своих правах на щебёночную магистраль заявил новый сосед, которому здесь предоставили земельный участок. Дорога же – официально, по картам – оказалось, проходит рядом – по бурьяну высотой с человеческий рост.  

По сути, несколько тонн щебня ранее высыпали и разровняли грейдером за бюджетные деньги мимо. И пользоваться дорогой жители переулка больше не смогут: сосед уже завозит стройматериалы, а скоро поставит забор.

Жители снова пишут обращения, ходят по кабинетам и слышат знакомый ответ. «Ремонт дорог данного микрорайона будет рассмотрен при формировании планов работ в зонах индивидуальной жилой застройки в 2022 году после определения лимитов финансирования, предназначенных на эти цели, либо при выделении дополнительных лимитов финансирования в 2021 году», - заявили в департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска.

О том, как город оценил ущерб от допущенной ошибки, кто его возместит и как получилось, что бюджетные деньги потрачены напрасно – в ответе нет ни слова.

«Это очень наглядный пример безнаказности и безответственности. В любом случае геодезист просто обязан был приехать и по кадастровым картам отбить границы участков, чтобы отсыпать дорогу правильно. Но ни заказчик, ни подрядчик не удосужились этим заняться»,  - прокомментировал ситуацию эксперт дорожной инспекции «Общероссийского народного фронта» Михаил Мезенцев.  

Но наказанные всё же есть. Это жители 3-го Памирского микроарйона. Они снова достают высокие резиновые сапоги. До обещанной отсыпки новой дороги их ждёт минимум два сезона непроходимой распутицы.
читайте также