Из-за сбросов на ГЭС лёд стал опасен для рыбаков в Новосибирске


Лёд на Оби стал опасен для рыбаков: средина реки полностью скрыта водой, рядом появляются промоины
17 Февраля 2021, 17:18

Спасатели провели рейд в популярных у любителей зимней рыбалки районах.

У каждого рыбака ─ свои способы оценки прочности льда, иногда неожиданные. Сергей считает, если есть рыбаки на реке, значит, есть надежда, а если один ─ опасно.

Определить надёжность льда можно не только по толщине, но и цвету, говорят спасатели. Самым прочным считается голубой и серый. А самым ненадёжным, предательским ─ белый, молочного цвета. Он ломается без предупреждающего треска. И такой лёд вскоре образуется на всех водоёмах.

Несколько дней в центре реки льда нет. На ГЭС идут постоянные сбросы воды, и она с большой скоростью разрушает ледяной панцирь.

«Мы увеличили сброс на 100 кубометров в секунду, и объёмы будут увеличиваться. С 1 марта динамика вырастет в 2 раза», ─ пояснил руководитель Верхне-Обского бассейнового водного управления Василий Борисенко.

Водохранилище начали готовить к весеннему половодью. Сбросы увеличивают, чтобы избавиться от излишков воды. Уровень приходится понижать на 4-5 сантиметров в сутки.

Начальник аварийно-спасательного отряда МАСС Андрей Акулин уточнил, что нарушается структура льда, и образуются промоины.

Опасные районы на реке Обь – это ЖБИ, Матвеевка и Нижняя Ельцовка.

Ниже по течению в зоне риска ─ Новосибирский, Чистоозерный, Чановский, Болотнинский и другие районы. Тёплая погода увеличивает опасность. Зимний сезон рыбакам рекомендуют заканчивать.

читайте также