Город - Из-за стройки частный дом в Октябрьском районе трещит по швам - Вести Новосибирск

Из-за стройки частный дом в Октябрьском районе трещит по швам

19 января 2015, 17:14

Сегодня жители частного сектора в Октябрьском районе бояться проснуться в своих разрушенных домах. На стройке забивают сваи, и дома трещат по швам. 

Юлия Максютова, жительница дома по улице 5-я Кирпичная горка: «Вот она, трещина. Именно вот в этом месте потолок может рухнуть. Вот она».

Режим дня семьи Юлии Максютовой диктует стройка по соседству. Ребенок может заснуть, только когда строители уходят на обед. Все остальное время постоянные толчки и шум. Из-за колебаний все стены в трещинах, прыгают полы, у соседей даже упал с дивана - рассказывает Юлия. От забивки сваи страдают еще несколько домов частного сектора. На 5-й Кирпичной горке строительная компания возводит двухэтажное административное здание. Уверяют - все работы - строго по нормам. Даже выполняют специальный проект, чтобы уменьшить вибрацию. А разрушения в жилом доме - оттого, что собственники просто не следят за зданием - заявил застройщик.

Андрей Соловьев, гендиректор ООО "Новосибирск СтройМастер К": « Дом действительно находится в аварийном состоянии и проживать в нем нельзя! Т.е. собственник не осуществлял никаких ремонтов, ничего не делал. Но тем не менее, мы взяли его под наблюдение и будем следить. При возникновении каких-то ситуаций естественно будем реагировать».

На руках жителей есть экспертиза, которую провели по просьбе застройщика. В этом документе говорится, что уровень вибрации в норме. Но люди, в чьих домах ходуном ходит пол и трещины идут по стенам, с этим заключением категорически не согласны. Будут проводить собственное исследование на свои деньги».

Жители пожаловались во все инстанции: мэрию, прокуратуру, Госстройнадзор. Эксперты последнего побывали на месте и сделали следующие выводы.

Валерий Гноевой, заместитель начальника инспекции государственного строительного надзора Новосибирской области: « Показатели, конечно, не превышают допустимых, но они в районе почти предельно допустимых, что тоже не очень хорошо. Правильнее было бы застройщику использовать технологию .... свай, но это дороже».

Сейчас застройщика обязали вести мониторинг ситуации. Забивать сваи строительная компания планирует еще около двух недель. Выдержит ли дом - Юлия Максютова не знает. Она намерена доказать - все разрушения по вине строителей. 
Елизавета Разумникова
Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости