К весеннему половодью готовятся в районах Новосибирской области


В Колыванском районе ежегодно под влияние стихии попадает сразу три населённых пункта ─ Пихтовка, Королёвка и Пономарёвка
23 Марта 2021, 09:49

Водоём ещё скован толстым льдом и не приносит хлопот, но люди уверены – это лишь затишье перед бурей.

Семьи со стариками и детьми из домов выгоняет река Бакса, выходит из берегов, заливая прибрежные улицы с полусотней домовладений. Пока она спит. Точно сказать, каким будет весеннее половодье, никто не решается. Говорят, всё завит от того, какой будет весна. Если долгой, снег растает и впитается, а если нет...

И. о. главы Пихтовского сельсовета Екатерина Данильченко предполагает, что с болот вода верхом пойдёт. Толщина льда на данный момент составляет 58 сантиметров, уровень воды ─ 131 сантиметр. Это почти в два раза больше, чем в 2020 году. Люди ждут апрель. Верят в лучшее, но готовятся к худшему, как и местные власти.

«Все подготовительные мероприятия выполнены, проверены силы и средства, которыми будут ликвидироваться чрезвычайные ситуации в случае их возникновения, ─ сообщил заместитель главы администрации Колыванского района Виталий Васин. ─ К паводку мы полностью готовы».

Будет паводок или нет, жители ориентируются по колодцам. Если в январе-феврале они пусты, значит, паводок пройдёт стороной.

В 2021 году воды как никогда много...

Встретить стихию готовы и спасатели. Распил и чернение льда на сложных участках запланировали на ближайшее время.

читайте также