Город - Кадры для реиндустриализации экономики будут готовить в Новосибирске - Вести Новосибирск

Кадры для реиндустриализации экономики будут готовить в Новосибирске

22 декабря 2014, 17:23
Министр регионального правительства Игорь Шмидт провел заседание рабочей группы по реиндустриализации экономики области.
Кадры для реиндустриализации экономики будут готовить в Новосибирске
Участники совещания проанализировали степень выполнения задач в сфере подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих кадров, определенных стратегией социально-экономического развития Новосибирской области за 2007-2014 годы.

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, за прошедший период была проведена структурная перестройка системы профессионального образования региона. Сегодня в области действуют более 50 учреждений профобразования, подведомственных региональному министерству труда, и порядка 40 высших учебных заведений и филиалов. В них обучаются свыше 150 тысяч студентов по 550 направлениям и специальностям высшего профессионального образования и по 160 рабочим профессиям и специальностям среднего профессионального образования.

Тем не менее, по словам участников совещания, особое внимание необходимо уделить развитию кластерных подходов в подготовке кадров для предприятий авиастроения, агромпромышленного комплекса, электроэнергетической отрасли, в области химбиотехнологий на основе интегрированных образовательных программ. Также развивать диверсификацию образовательных программ по рабочим профессиям и специальностям в ресурсных центрах учреждений среднего профессионального образования. Это позволит удовлетворить потребности различных категорий граждан в профессиональном обучении, повышении квалификации и переподготовки.

«Объективная проблема сегодняшнего дня – это недостаточные объемы повышения квалификации и переподготовки взрослого населения, – подчеркнул Игорь Шмидт. – При этом есть задача федерального уровня, при решении которой объемы переподготовки занятого и незанятого населения от 35 до 65 лет должны выйти к 2020 году на 37% от общего количества граждан этой категории. На сегодняшний день по оценочным показателям в Новосибирской области данный показатель составляет только 21%. В этом направлении нам многое предстоит еще сделать».

В завершение заседания были сформированы из членов рабочей группы восемь подгрупп. Им предстоит наиболее глубоко заниматься вопросами подготовки кадров в тесном взаимодействии с отраслевыми рабочими группами в следующих сферах: машиностроение и металлообработка, легкая и медицинская промышленность, сельское хозяйство и пищеперерабатывающая промышленность, Промышленность строительных материалов, энергобезопасность и энергоэффективность, новые технологии и разработки для медицины, технологии эффективного природопользования, развитие транспорта, научная деятельность и инновационные разработки, информационные технологии.
Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости