Город - Как продать жильё во время кризиса? - Вести Новосибирск

Как продать жильё во время кризиса?

30 января 2015, 10:41
Как получить выгоду от продажи квартиры или комнаты даже в кризисные времена.

Как продать жильё во время кризиса?

В настоящий момент цены на вторичном рынке недвижимости замерли в нерешительности. В отдельных районах Новосибирска отмечается не значительное снижение цены. Сейчас уже очевидно, что экономические проблемы продляться в стране достаточно долго, поскольку страны ЕС заявили вчера о продлении санкций в отношении России до конца 2015 года. Именно из-за санкций так значительно ухудшилась экономическая ситуация в стране – легкие кредиты в валюте стали не доступны крупнейшим российским банкам и предприятиям.
Рынок недвижимости чутко реагирует на изменение ситуации в экономике страны. На данный момент лучшим советом, для продающих недвижимость, является совет – не стоит. Лучше всего подождать пока по какой-либо причине цены вновь начнут разогреваться, чтобы получить максимальную выгоду от сделки. Правда есть большая вероятность, что этот момент придётся ждать несколько лет. Для тех, кто все же решил продать свою вторичную недвижимость мы дадим несколько общих советов по продаже, а также несколько кризисных.
Чтобы успешно и выгодно продать квартиру надо выполнить несколько простых условий.

Первое - подготовьте квартиру к продаже, постарайтесь максимально очистить жилплощадь от крупногабаритной мебели. Лучше всего, если квартира будет совсем пустая, так у будущих покупателей будет возможность прикинуть, куда можно расставить свою мебель. Не забывайте и о чистоте – грязная квартира производит плохой эффект. Стоит помнить, что первое впечатление от квартиры начинается даже от входной двери, а от попадания в подъезд. Квартиры, расположенные в чистых подъездах без исписанных стен и неприятного запаха имеют несомненное преимущество.
Второе. Для продажи квартиры лучше всего обратиться в агентство недвижимости. Разные агентства имеют разную политику в подходе оплаты их услуг. Некоторые берут процент от стоимости квартиры с хозяев (его можно заложить в стоимость), а некоторые – с покупателей. Помните, что агентства недвижимости должны заключить с вами эксклюзивный договор на продажу жилья. Риэлторы также оказывают юридическое сопровождение будущей сделки, организуют просмотры и ведут переговоры между сторонами.
Третье. Если Вы решили продать квартиру самостоятельно, помните, что главный двигатель торговли – это реклама. Лучше всего сделать несколько фотографий продаваемого жилья и разместить их на специализированных порталах и в разделах недвижимости на популярных сайтах вашего города или региона. Описание квартиры должно быть простым, без эмоций, только факты. Определенный эффект может дать и расклейка объявлений, если не хотите заниматься этим самостоятельно – можно обратиться в специализированные компании, их услуги стоят недорого.
Четвертое. Если к Вам уже пришли потенциальные покупатели и решили посмотреть ваше жильё, важно вести себя правильно. Помните, что продавцов на рынке недвижимости гораздо больше, чем покупателей. Каждый покупатель заинтересован в рассмотрении как можно большего количества вариантов квартир, прежде чем принять окончательное решение. Лучше всего согласиться на время просмотра, удобное для клиентов или же попытаться найти взаимоприемлемый компромисс. Не стоит сильно расписывать достоинства жилья, как и не стоит сразу «вываливать» на потенциальных покупателей информацию о недостатках. Расскажите немного о годе постройки дома, о том, что было сделано вами за время проживания, расскажите пару слов о материале дома и достоинствах конкретной квартиры и отвечайте на возникающие вопросы клиентов. Не стоит перегружать людей информацией, только необходимый минимум фактов.
Пятое. Будьте готовы к тому, что придётся торговаться. Каждый покупатель имеет свои приоритеты в выборе жилья: одним важно отсутствие шумных соседей, другим – удобная транспортная развязка; третьим – наличия рядом школы или детского сада. Попытайтесь узнать приоритеты покупателя. Если ваша квартира обладает одним из искомых достоинств, мягко делайте упор на факте, что имеется как раз то, что нужно клиенту. Не стоит сразу отвергать ценовые предложения, которые вам могут показаться недостойными – стоит их внимательно обдумать. Также надо иметь в виду все аспекты сделки- сроки, вариант оплаты, длительность оформления документов и остальное.

Наконец, мы дадим рекомендации по успешной продаже жилья в кризис. Они очень просты.

Сделайте небольшой анализ текущей ситуации на рынке продажи недвижимости в вашем районе. Наверняка в ближайшем квартале продаются квартиры, вроде вашей. Этот простой шаг поможет вам понять, по какой цене лучше всего выставить на продажу недвижимость. Сейчас лучше всего ставить цену на 3-5% ниже, чем среднее предложение. Так больше шансов, что именно вашу квартиру будут чаще смотреть потенциальные покупатели, а значит и больше шансов продать. Если вы думаете, что ваш натяжной потолок, паркет, точечные светильники и итальянский кафель в ванне и туалете добавляют цену квартиры – вы заблуждаетесь. Таких предложений на рынке недвижимости достаточно. Дайте понять потенциальному клиенту, что в кризисные времена выгодней вкладываться именно во вторичную недвижимость. Стройки могут быть заморожены, никто не застрахован от форс-мажорных обстоятельств, а ваша квартира стоит и никуда не денется.

Включите «фактор неизвестности». Этот психологический приём плотно связан с вышеназванным пунктом. Попытайтесь дать клиенту понять, что сомневаетесь – это поможет активизировать у потенциального покупателя боязнь потери выгоды, а значит, желание работать с вами усилится.
Помните, что перед вами человек. Воздействуйте на эмоции, будьте внимательны и искренни. Важно не переубеждать человека, а заставить его менять своё видение. Лучше всего делать это с помощью таких вопросов, над которыми надо задуматься. Важно задавать осторожные, но провокационные вопросы, которые будут менять сам взгляд потенциального покупателя на вещи.

Продажа и покупка жилья – один из наиболее важных этапов жизни людей. Стоит внимательно отнестись ко всем деталям этого процесса, ничто не должно быть пущено на самотёк. Контролируйте весь процесс от начала до конца, если хотите получить выгоду и жить с комфортом.

Каликанов Антон / Фото: www.askomtrust.ru
Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости