Город - Как проходят крещенские купания в Новосибирске? - Вести Новосибирск

Как проходят крещенские купания в Новосибирске?

19 января 2015, 17:16

Сегодня православные отмечают один из главных церковных праздников - Крещение Господне. По традиции Новосибирцы встречают его купанием в ледяной воде. В Новосибирской области организовали около 40 мест для таких купаний. Ближе к полудню стало известно, что одну из купелей на Горском жилмассиве пришлось закрыть. Ее размыло водой. Об этом сообщило региональное управление МЧС. На месте, где прорубили купель, повесили объявления, а сам доступ к воде перекрыли. Спасатели патрулируют этот участок водоема .

Традиционно в праздник Крещения в прорубь окунаются тысячи новосибирцев. Здесь, рядом с Димитровским мостом народу пока не особо много. Рабочий день. Наплыва спасатели ждут к вечеру. Вместо Крещенского мороза - сегодня оттепель. На улице всего минус 7. Для купания температура вполне комфортная. Впрочем, погода всё же внесла свой корректив. Одну из купелей пришлось закрыть. Когда тепло - лёд не столь крепок. На озере в районе Горского жилмассива - он просел, местами пошли трещины вокруг проруби.

Константин Бороненко,старший госинспектор отделения Центра ГИМС МЧС РФ по Новосибирской области: « Освятили её в 12 часов ночи и большой вал народу получился. Массовость. Все остальные купели были закрыты и буквально. Более 2000 тыс. человек прошло буквально за три часа».

Сейчас в городе продолжают работать 9 специально оборудованных прорубей. Дежурят медики и спасатели. Купели в полном порядке.

Вот этот куб вырезали, когда делали прорубь. Лёд на реке довольно толстый. Примерно 50 сантиметров. крупно провожу рукой по глыбе льда

Крещенское купание для организма - шок. Врачи советуют готовить себя к этому морально и физически.

Наталья Тухватулина, фельдшер: « Заранее нужно, за недельку, за две обвёртывания холодные или ванны холодные, на градус температуру понижать. Подготовка всё равно нужна. Потому что это страх, вот видите девушка уже кричит т.е. первым делом преодолеть страх свой».

Нина Коценко закалялась с осени. Обливалась холодной водой. Сегодня полна бодрости.

Нина Коценко, жительница Новосибирска: « Экстрим, здоровье, лучше себя чувствуешь».

Сергей Васильев - окунулся впервые. Не столько из религиозных соображений, сколько из интереса.

Сергей Васильев, житель Новосибирска: « Ну, вот решился надо же когда-то начинать. Пробовать. У меня братья, все, племянники. В прошлом году не получилось, на работе был».

Кстати, ещё медики не советуют принимать спиртного - ни до, ни после купания. Согреваться лучше чаем из термоса. 

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости