Конференция травматологов-ортопедов «Цивьяновские чтения» проходит в Новосибирске


Новые технологии хирургии позвоночника, опыт эндопротезирования суставов, 3D-технологии, лечение пациентов в условиях пандемии
20 февраля 2021, 11:23
Вести новосибирск

Эти и другие вопросы обсуждали в Новосибирске 19 февраля в Институте травматологии и ортопедии на Всероссийской конференции травматологов-ортопедов «Цивьяновские чтения». В 2021 году она посвящена 100-летию великого хирурга Якова Цивьяна, чьи подходы к лечению используют и в наши дни.

Ранним утром в операционных НИИТО идёт работа. В плане на день – 40 хирургических вмешательств.

На операционном столе – 30-летний мужчина. Долгое время он страдал от боли в спине и ноге, лекарства не помогали. Обследование показало – межпозвонковая грыжа. Проблема нередкая. Девять из десяти пациентов лечатся консервативно – таблетками, физиотерапией, массажем, ЛФК. Если боль не уходит, врачи рекомендуют операцию.

«Мы удаляем грыжу диска. Нервный корешок проходит внутри позвоночного канала, куда выходит грыжа и вызывает сдавливание нерва», ─ пояснил заведующий отделением нейрохирургии Новосибирского НИИТО им. Я. Л. Цивьяна Евгений Байков.

В год врачи проводят 300-350 таких операций. Хирургия позвоночника ─ одно из главных направлений работы НИИТО. Основы заложил великий хирург, учёный Яков Цивьян, основатель вертебрологии – науки о лечении позвоночника. Многие цивьяновские подходы российские врачи используют и в наши дни.

Ректор Приволжского исследовательского медицинского университета (Нижний Новгород) Николай Карякин отметил сильнейшую школу позвоночной хирургии Новосибирского института травматологии и ортопедии. Многие доктора получали здесь первичные знания и дальнейшее развитие.

На конференции принимают участие эксперты из России и из-за рубежа. Это – первый в нашем регионе медицинский форум после долгого вынужденного перерыва. Один из главных вопросов ─ лечение пациентов в условиях пандемии.

Директор Новосибирского НИИТО им. Я. Л. Цивьяна Андрей Корыткин подчеркнул, что основной акцент будет сделан на организацию работы стационаров во время пандемии, чтобы не пострадало качество и своевременность оказания медицинской помощи в профильных учреждениях.

В режиме ковид-госпиталя работал и Новосибирский НИИТО. Пациентов с коронавирусом начали принимать в ноябре. Направляли сюда больных из федеральных клиник, при этом проводили и профильные операции.

Министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов отметил: 100-коечный фонд НИИТО очень помог нашему здравоохранению, когда это было необходимо.

Лечение в ковид-станиционаре клиники прошли 250 тяжёлых пациентов. 19 февраля принято решение госпиталь закрыть. Институт возвращается к привычной работе.

читайте также