Контактные зоопарки пытаются обойти антиковидные ограничения в Новосибирске


В новосибирском зоопарке для посетителей временно закрыли павильоны, но при этом в одном из ТЦ спокойно продолжает работать мини-зоопарк
10 Ноября 2021, 11:53
Вести новосибирск

Зверинец расположился в цокольном этаже торгового центра в Калининском районе Новосибирска. Экскурсовод Аскар Габбасов демонстрирует многочисленной публике экзотических животных: ящериц, хамелеонов, тропических пауков, крокодилов, питонов. Предлагает не только погладить, но и подержать в руках, покормить.

Контактные зоопарки в России запретили в 2020 году, поэтому организаторы часто маскируют свои услуги под выставку. Уверяют, что работают легально.

«Это ─ стационарная выставка-зоопарк, есть юридическое подтверждение, что мы работаем на законных основаниях. Наши животные в перечне, с которыми можно контактировать», ─ пояснил представитель собственника выставки-зоопарка Аскар Габбасов.

Вот только выставка может длиться максимум четыре дня. Зоопарк же работает в торговом центре как минимум две неделе. На документах нет ни одной печати государственного органа. Их и не может быть, подтверждают «Вестям» в региональном Управлении ветеринарии.

«На сегодняшний день деятельность контактных зоопарков для получения прибыли от визуализации животных, расположенных в торговых центрах, запрещена, ─ прокомментировал руководитель пресс-службы Управления ветеринарии Новосибирской области Юрий Шмидт. ─ Согласно закону, это возможно в отдельном здании, а торговый центр не может обеспечить правила по содержанию животных».

Но закрывать выставку организатор не собирается. Спрашивать у посетителей QR-коды о вакцинации тоже не планирует. Каждый, переступивший порог зоопарка, приносит по 250 рублей. Впереди ─ длинные новогодние праздники.

читайте также