Красная линия: новый туристический маршрут обозначили в центре Новосибирска


Новый пешеходный маршрут для туристов разработали в Новосибирске. Красная линия в центре города – это он и есть. Какие знаковые места вошли в проект?
30 Октября 2018, 15:57

Тысячи новосибирцев который день ходят по красной дорожке. Что означает и куда ведет – знают далеко не все. «Красная линия», пешеходный туристический маршрут – проект новосибирских студентов-урбанистов. Идея родилась в Европе, сегодня набирает популярность в нашей стране. Тротуары девяти российских городов уже пестрят разноцветными линиями.

Анна Горбач, автор проекта «Красная линия Новосибирска»: «Цветов линий очень много – у нас в России есть малахитовая, есть зеленая, красная, белая и даже где-то запустили синюю. Все они тематические, разные. Мы решили остановиться на красной, так как мы ее ассоциировали с Красным проспектом».

Виктория Шмидт, корреспондент: «Красная линия длиной почти два километра соединяет 12 достопримечательностей Новосибирска».

Маршрут закольцован – пройдя по нему, окажешься в месте старта. Часовня святого Николая, Оперный театр, Краеведческий музей, Сквер Героев Революции, здание Госбанка и другие. Маршрут разработали вместе с краеведами, в нем памятники архитектуры разных эпох.

Антон Гашенко, старший преподаватель кафедры градостроительства и ландшафтной архитектуры НГУАДИ: «На всем протяжении линии стоит шесть стендов – они рассказывают о разных достопримечательностях Новосибирска. Все описания сделаны на трех языках – это русский, английский и китайский».

Запустить проект удалось на средства городского гранта. Сегодня нашли спонсоров, которые за свой счет освежат краску на следующий год. Сейчас авторы проекта разрабатывают сайт «Красной линии Новосибирска» – туристы по QR-коду смогут изучать историю города. Также в планах – дополнить маршрут новыми объектами к Молодежному чемпионату мира по хоккею.

читайте также