Крупнейший в стране театральный фестиваль «Золотая Маска» стартует в Новосибирске

14 мая 2019, 12:52
Крупнейший в стране театральный фестиваль «Золотая Маска» впервые в Новосибирске. Сегодня - первый спектакль. Как встречает гостей Новосибирск?

Столы, стулья, шкафы, бочки, перекладины, станки... 20-тонная фура полностью разгружена. Со склада на сцену поднимает специальный лифт. Театральный реквизит, в том числе и хрупкий, перемещают бережно. Спектакль «Барабаны в ночи» Московского театра имени Пушкина принимает театр «Глобус». Первая задача - максимально адаптировать постановку в гостевом пространстве.

Костюмы, лампы, барабанные установки, светящееся кольцо, экран для видеопроекции, большое количество подъёмных механизмов. Жесткой статичной сценографии здесь нет, как и масштабных декораций, но технически спектакль

очень насыщен. Сценическое пространство задействовано, практически, полностью

Александр Соломин, заместитель художественного руководителя по художественно-постановочной части театра им. А. С. Пушкина (г. Москва): «В спектакле есть несколько очень быстрых перемен, которые предусматривают перемещения большого количества предметов, как жестких декораций, так и мягких, за очень короткое время. Соответственно, здесь пространство больше и нужно больше времени, больше людей».

Алена Шандурова, корреспондент: «"Барабаны в ночи" - это не только очень зрелищный, но и музыкально насыщенный спектакль. Роль звукового оформления очень важна, и специально для этого в Новосибирск привезли мощную акустическую установку».

Малоизвестная пьеса Бертольда Брехта глазами режиссера Юрия Бутусова заиграла яркими красками. Жюри отметило спектакль в семи номинациях. «Золотую Маску» вручили за лучшую женскую роль второго плана. Игра актеров, музыкальная энергетика и неповторимый режиссёрский стиль никого не оставляет равнодушным.

Алексей Крикливый, главный режиссер театра «Глобус»: «Юрий Бутусов для театрального зрителя Новосибирска - очень известное имя и очень долгожданное. Несколько спектаклей было в городе, и приезд нового спектакля ждут с очень большим волнением и нетерпением».

Это только первый фестивальный спектакль, который увидят новосибирцы. Проект «Золотая Маска» привез в столицу Сибири четыре лучшие российские постановки. Каждую покажут дважды на сценах «Глобуса», «Красного факела» и «Старого дома».