Город - Крупные торговые сети временно заморозили цены на социально значимые товары - Вести Новосибирск

Крупные торговые сети временно заморозили цены на социально значимые товары

5 марта 2015, 11:37

Сегодня стало известно, что крупные торговые сети России временно заморозили цены на социально значимые товары. Договорённость стала итогом заседания антикризисной комиссии при правительстве страны. Можно ли как-то ещё защитить наши кошельки?

Цены кусаются. Сегодня это уже почти не шутка: после покупки привычного набора продуктов из магазина выходишь с обкусанным бюджетом и уже страшно: а хватит ли до зарплаты? И, если у Вас нет подсобного хозяйства - спрятаться от новой реальности невозможно. Кто может защитить? Государство не может просто взять и ограничить цены: рынок от таких действий чахнет. Заманчиво - обвинить в спекуляции розничных торговцев, и, признаться, нередко они такие упрёки заслуживают. Программа "Вести-Дежурная часть" по сигналам телезрителей проверяет на месте - сколько накинул магазин? Проверяем по документам - сотрудники уверяют, что магазинная наценка, как положено, не превышает тридцати процентов. Пересчитываем в столбик - наценка гораздо больше.

В любом случае оптовые цены растут теми же пугающими темпами. Но вот антикризисная комиссия при российском правительстве сообщила, что крупные торговые сети договорились заморозить цены на ряд социально значимых продуктов. Но пока лишь на два месяца и с оговоркой - у каждого ритейлера список свой. В каждом два-три десятка товаров, в основном продукты питания. Масло, сахар, крупы, хлеб, некоторые овощи, мясо. Не "премиум класса", конечно, а те, что и сейчас самые дешёвые.

В Новосибирске "замороженные" цены следует искать в магазинах Лента, Метро, Магнит, О`кей. И можно предположить даже, что список магазинов, участвующих в этой акции - будет расти. Главное, чтобы продуктов по специальным ценам - которые, конечно - приносят торговым сетям минимальную прибыль – хватало на всех нуждающихся. Многие помнят, что когда не хватает - появляются продуктовые талоны.

Между тем, российское общество по защите прав потребителей уже вышло с предложением – ввести в обиход специальные продуктовые карты для малоимущих - электронные карты, на которых накапливаются госсубсидии. Их можно потратить только на строго определённые продукты. Похожие давно и успешно действуют в США. У россиян талонная система накрепко связана в первую очередь с тотальным дефицитом. Вот этого бы хотелось избежать всем. 
Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости