Кто портит воздух в Новосибирске? Причину неприятного запаха ищут эксперты


Новосибирские законодатели взялись за решение этой проблемы
1 Апреля 2021, 21:52

Мегаполис регулярно накрывает волнами зловония, особенно в тёплое время года. И пока избавить от этой неприятности может только сильный ветер.

Их животноводческое происхождение подтвердили проверки Роспотребнадзора и других надзорных органов. О результатах рассказали 1 апреля на заседании комиссии по экологии Законодательного собрания Новосибирской области. В ходе замеров установили даже специфические вещества для каждого из расположенных вокруг Новосибирска предприятий. Поймать конкретный след в сложном воздушном коктейле в самом Новосибирске оказалось невозможно.

Новосибирский межрайонный природоохранный прокурор Александр Барышников признался, что определить, какие из этих организаций источают неприятный запах, не смогли.

Запах не улавливается, предъявить нечего, подтвердил руководитель отдела экологической экспертизы Министерства природных ресурсов Новосибирской области Николай Нечитайло.

Решить проблему, как ни странно, мешают санитарные нормы. Неприятный запах сам по себе не является нарушением. Комиссия по экологии решила подготовить обращение в федеральный центр, чтобы зловоние зафиксировали в СанПиНах. Причиной таких запахов, уверены законодатели и надзорные органы, служит нарушение животноводами технологии утилизации отходов. За это предприятия можно привлекать к ответственности. Проверки уже запланированы.

Председатель комиссии по экологии Законодательного собрания Новосибирской области Владимир Лаптев выразил надежду, что справятся с проблемой и помогут городу избавиться от этого зловония.

Члены комиссии по экологии с конца апреля намерены отправиться в выездные проверки. Вокруг Новосибирска насчитывают семь предприятий ─ источников неприятного запаха.

читайте также