Город - Кухня Новосибирска шокирует гостей города - Вести Новосибирск

Кухня Новосибирска шокирует гостей города

3 октября 2014, 16:37
Невзирая на просто разгромную телепередачу «Ревизорро», посвященную в том числе заведениям общепита в столице Сибири, в некоторых из которых обнаружились скопления тараканов и антисанитария, гурманам есть чем насладиться в нашем городе. Французские голуби и щи из марала – лишь малая часть тех изысков, что готовы предложить новосибирские рестораторы.
Кухня Новосибирска шокирует гостей города

Претензии на звание столицы Сибири заставляют местных рестораторов ориентироваться на лучшие образцы в Москве и Санкт-Петербурге.


Взыскательный гурман найдет здесь заведения средиземноморской, центрально- и восточноевропейской кухни, индийской и корейской, арабской и центральноазиатской, не говоря уж о прочно закрепившихся в России блюдах китайской и японской кухонь. Предложения есть на любой вкус и кошелек.

Перепела под ягодным соусом, паштеты из крольчатины, десерты и торты, - всего не перечислишь. Неудивительно, что в прошлом году впервые в истории новосибирские повара завоевали бронзовые медали на кулинарном чемпионате мира в Корее.

«По количеству ресторанов Новосибирск, конечно, сильно отстает от Москвы. Но не по качеству: наши рестораны могли бы пользоваться популярностью в Москве. Некоторые думают, что наши рестораны провинциальные, что у нас априори не может быть ничего хорошего. Но это не так. У нас можно поесть не хуже, чем в столичном ресторане, а потратить в десять раз меньше», - ранее заявлял новосибирским журналистам Денис Иванов, владелец одной из крупнейших ресторанных сетей Новосибирска.


Гостей города обязательно заинтересует сибирская кухня. Речная рыба по праву считается королевой кухни Сибири, посетители заведений могут заказывать и печеную, и фаршированную рыбу, повара ресторанов приготовят ее в любом случае отменно.

Особое влияние на местную кухню оказал тот факт, что сибирский мегаполис по сути окружен тайгой. Если раньше охотничья кухня готовилась в домашних условия, то сегодня ее все чаще можно встретить в дорогих и модных заведениях.

Суровый сибирский климат располагает к тому, что еда должна быть сытной и простой в приготовлении. Наверно, именно поэтому, невзирая на обилие экзотических предложений, в повседневной жизни большинство новосибирцев отдают предпочтение традиционным блюдам. Таким как мясо. Впрочем, здесь тоже сть своя сибирская экзотика. Новосибирцы все чаще предпочитают традиционной говядине и свинине мясо марала, которое завозится с Алтая.

Есть своя гордость и у новосибирских кондитеров. Одним из неофициальных символов стала гордость местной кондитерской фабрики - конфеты «Новосибирские». Их с успехом продают, как в шикарных подарочных упаковках, так и на развес, для ценителей содержания, а не формы. Есть у местной фабрики и менее популярные, но от того не менее заслуженные сладости. Так, наборы конфет «Дары Сибири», «Мой любимый город Новосибирск», «Праздничный», конфеты «Новосибирские», наборы «Шоколадная лавка» и «Формула любви» награждены дипломами лауреатов Всероссийской программы конкурса «100 лучших товаров России» за период с 2000 по 2006 год. Набор шоколадных конфет «Театральный Новосибирск» удостоен Золотой медали выставки «WorldFood-2002» (г. Москва).

«Конфеты "Новосибирские" - для истинных ценителей "сухих" конфетных начинок. Сама конфета твёрдая, упругая. И очень - очень вкусная. Состав этих конфет я так и не смогла найти, но у меня есть твёрдая уверенность в том, что в пралине добавили немного корицы и коньяка (может, всего лишь ароматизатор, идентичный натуральному "коньяк"). Видимо, в детстве сам факт употребления конфет с алкоголем вызывает умопомрачительный интерес, который плавно перетекает в юношеские эксперименты с употреблением алкоголя в его истиной ипостаси. В общем, что я могу ещё добавить? Эти конфеты просто необходимо пробовать. Когда я жила в Беларуси, могу сказать, что аналога этим конфетам я так и не нашла, и первое время даже немного огорчалась по поводу отсутствия данного продукта. Но время расставило всё на свои места, и теперь я снова могу порадовать себя вкусом этих замечательных конфет! Всем советую!», - делится в соцсетях одна из жительниц Новосибирска.

 

 

Василий Акимов
Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости