Культурные учреждения Новосибирской области модернизируют в рамках нацпроекта

16 июля 2019, 09:53
Культурные учреждения региона ждет модернизация. В рамках нацпроекта Новосибирская область получила федеральное финансирование. Одним из самых дорогостоящих проектов станет капремонт театра “Глобус”.

Татьяна Целищева, корреспондент: «Кровлю "Глобуса" называют уникальной по нескольким причинам. Театров с такой необычной крышей в стране больше нет. Но ее очень сложно ремонтировать. Федеральный центр направил 105 млн рублей. Такую большую сумму на капитальный ремонт не получил больше ни один другой российский театр».

Это будет первая реконструкция здания с момента открытия. После кровли обновят фойе, зрительный зал, а вокруг театра разобьют красивый парк.

Игорь Решетников, министр культуры Новосибирской области: «В следующем году "Глобусу" исполняется 90 лет, и как только наступает теплое время, приступаем к работам по приведению в порядок. У нас, я думаю, будет не хуже, чем в Зарядье».

Культурная модернизация произойдет во всех районах области. В этом году отремонтируют 70 домов культуры. А в Карасуке откроют новый, долгожданный. Его строят уже больше 40 лет. Сдадут в этом году и другой культурный долгострой – в рабочем поселке Чистоозерное. Избежать повторения подобных ситуаций должны быстровозводимые здания. Один из первых клубов модульного типа установят в деревне Шадрино под Искитимом.

По самым дальним сёлам будут курсировать автоклубы - сцена и кинозал на колесах - все в одной машине. В нескольких районах библиотеки реконструируют в центры общения. Дизайн разрабатывали молодые архитекторы. Камерный зал филармонии в Новосибирске превратят в площадку для трансляции мировых музыкальных и театральных премьер. Там оборудуют виртуальный концертный зал.

Андрей Травников, губернатор Новосибирской области: «Главная цель, чтобы нашим жителям, зрителям, посетителям библиотек было комфортно, интересно познавать ту богатейшую культуру нашего государства, значительный вклад в которую внесла и Новосибирская область».

За 3 года федеральное финансирование отрасли культуры в Новосибирской области выросло более чем в 100 раз. Регион - в лидерах по реализации национального проекта.

Андрей Травников, губернатор Новосибирской области: «Финансирование очень важно, но самое главное, что культурный Новосибирск зазвучал, и его снова услышали».

Деньги есть, проекты готовы, дело - за исполнителями. Самые дорогостоящие работы - реконструкцию «Глобуса» - начнут уже в августе.

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости