Город - Ледовую переправу в Ордынском районе не могут открыть из-за аномально тёплой погоды - Вести Новосибирск

Ледовую переправу в Ордынском районе не могут открыть из-за аномально тёплой погоды

4 февраля 2020, 17:31
Из-за аномально теплой погоды этой зимой в Ордынском районе откладывают открытие большой ледовой переправы. Из перепадов температуры и снегопадов - лед на дороге непрочный. Жители вынуждены добираться в райцентр в объезд. Это сотни километров. Но при этом здесь регулярно появляются свежие следы от колес машин

Между Нижнекаменкой и Ордынкой ─ 8 километров. Но на лёд выезжать нельзя. Не смотря на то, что его толщина выше допустимой ─ около 50 сантиметров, ─ но он непрочный. К тому же сверху ─ вода вперемешку со снегом. Опасно даже ходить пешком. На некоторых участках под ногами лёд трещит.

В 2019 году эта переправа была открыта 11 января. Тогда помогли сильные морозы. В этом году лёд промерз недостаточно. На некоторых участках можно увидеть, как проступает вода. В этом году выпало очень много снега. Под тёплой подушкой лёд не намерзает до нужного состояния, пояснил директор обслуживающей организации Егор Бухман.

По безопасным участкам техника прокладывает будущую ледовую дорогу. Чем меньше слой снега, тем быстрее намерзнет лёд.

Можно увидеть и нелегальные трассы. Рискуя жизнью, люди сокращают путь. Несколько водителей этой зимой пришлось вызволять из ледяного плена.

─ Зависали в наледи, выехать самостоятельно не могли. Оказывать помощь выезжали УАЗ «Патриот» и снегоход «Буран», ─ рассказывает государственный инспектор по маломерным судам Михаил Болесный.

Семь нарушителей, в основном, рыбаков, задержали сотрудники ГИМС.

Переправу Нижнекаменка ─ Ордынка планируют открыть на следующей неделе. Но по прогнозам синоптиков на выходных в Новосибирской области ─ снова плюс и снегопад.

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости