Город - Личная чашка императора Николая II стала доступна посетителям Музея города Новосибирска - Вести Новосибирск

Личная чашка императора Николая II стала доступна посетителям Музея города Новосибирска

22 января 2015, 15:59
Приобщиться к жизни императорской семьи может каждый сибиряк. В Музее города Новосибирска выставлена чайная чашка императора Николая II, канонизированного Русской православной церковью и трагически погибшего вместе со всей своей семьей от рук злодеев в Екатеринбурге.
Личная чашка императора Николая II стала доступна посетителям Музея города Новосибирска
Как рассказали сотрудники Музея, подлинность доказывает личный вензель императора на донце, датированный 1897 г. Посуда с такими вензелями изготавливалась только для императорcкой семьи и использовалась исключительно внутри дома Романовых. Чайная чашка выполнена в русском стиле. Она предоставлена в музей семьей новосибирских коллекционеров антиквариата, фамилия которых не разглашается.

Кроме чашки семья новосибирских коллекционеров предоставила музею для выставки «Женское соло» еще несколько столовых предметов дома Романовых. Среди них – блюдце того же самого рисунка с вензелем Александра III 1881 г. Чашка и блюдце составляют чайную пару одного сервиза. Эта пара несёт своеобразную загадку – предположительно она досталась Николаю II по наследству от его отца, императора Александра III. Возможно, чашка разбилась, и решено было восстановить чайную пару, изготовив чашку заново. Поэтому на донце чашки появился вензель Николая II.

Чашка оказалась в Новосибирске благодаря русской подданной Каролине Вильгельмовне Бергман, которая являлась фрейлиной Императрицы Александры Федоровны Романовой. Каролина Вильгельмовна служила царствующей семье до последних месяцев их пребывания в Царском Селе. При расставании с императорской семьей, она получила в подарок несколько предметов царского сервиза. Впоследствии фрейлина перенесла много трудностей, ее муж был расстрелян в 1937 г. и, ввиду её немощи, одна добросердечная семья предложила ей свой приют. Фрейлина старалась быть полезной и даже обучала немецкому языку ребенка из этой семьи. В знак благодарности за эту дружбу Каролина Вильгельмовна и подарила посуду из дома Романовых столь гостеприимной семье. По воспоминаниям фрейлины, чашка часто использовалась Романовыми. Судя по потертостям чашки, она была предметом постоянного обихода в царской семье, утверждают сотрудники Музея города Новосибирска.
Выставка работает до 19 мая в Музее города Новосибирска (Советская, 24).

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года Романовы и их слуги были расстреляны в подвале Ипатьевского дома по постановлению «Уральского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов», возглавлявшегося большевиками.

В 1981 году Романовы были причислены к лику мучеников Русской Православной Церковью за рубежом, а в 2000 году канонизированы Русской Православной Церковью как царственные страстотерпцы.

По словам историков, жители Новониколаевска, позже переименованного в Новосибирск, всегда с особым уважением относились к правящему императору, достойно несли службу государю и Отечеству.
Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости