Медики обратились к новосибирским депутатам за помощью в строительстве больницы в Сузуне


Участковой больнице в Сузунском районе хватило бы нескольких десятков миллионов, чтобы закончить многолетний ремонт и открыть нужные для пациентов помещения
30 Ноября 2021, 22:14
Елена Копылова
Вести новосибирск

С проблемой медики пришли на личный приём к депутатам Законодательного собрания региона 30 ноября. На их поддержку рассчитывают и воспитанники детского сада в Сузуне.

Новый детский сад открылся в сентябре 2021 года. Оборудовали пищеблок, прачечную, музыкально-спортивный зал. А в соседнем старом здании садика негде проводить физкультуру, поэтому детей из старших групп каждый день одевают и ведут по улице на занятия в новый корпус, рассказывает заведующая Сузунским детским садом № 2 Марина Примачек. Так же водят детей и на занятия к дефектологу.

Решить проблему мог бы тёплый переход. Возможно ли такое строительство? С этим вопросом педагоги пришли на встречу с депутатами.

«Я считаю, это ─ чиновничье головотяпство. Говорю как строитель. Я объяснял, каким образом решать: обратиться в конструкторское бюро, посмотреть конструкцию здания. Необходимо исправлять. Я думаю, нас поймут, пойдут навстречу, и мы решим этот вопрос», ─ пообещал заместитель председателя комитета по строительству, ЖКХ и тарифам Законодательного собрания Новосибирской области Евгений Покровский.

Ещё один проблемный вопрос, который озвучили в ходе встречи, ─ затяжной ремонт Заковряжинской участковой больницы. Его не могут завершить уже несколько лет.

За 38 лет существования больницы капитальный ремонт здесь проводится впервые. К декабрю планируют сдать шесть палат, но другое крыло больницы тоже требует ремонта. Обновить нужно санузлы, кабинеты врачей, кабинет для забора анализов, но на это нет денег. Отделение паллиативной помощи давно готово принять пациентов, но пока пустует, так как работать с пациентами, когда на втором этаже идёт ремонт, невозможно. Найти деньги, чтобы завершить строительные работы, депутаты пообещали в 2022 году.

«Необходимо около 30 миллионов. На заседании внесём поправки о выделении средств на окончание строительства», ─ заявил председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив.

Обещали депутаты решить вопрос и с капитальным ремонтом домов с количеством квартир меньше пяти. Новые поправки в Жилищный кодекс такие дома исключили из программы. В Сузуне их два, в области ─ более 300. Федеральные законы позволяют регионам принимать решение самостоятельно.

Елена Копылова
читайте также