Мэр Новосибирска прогулялся и оценил пешеходную улицу Ленина


Точной даты завершения эксперимента с улицей Ленина пока нет. Больше месяца по выходным она приобретает статус пешеходной. Власти регулярно повторяют: перекрытие автомобильного движения по-прежнему проходит в тестовом режиме.
3 Сентября 2017, 10:00

Идея организовать улицу для прогулок в большом городе зародилась давно, а вот к ее реализации приступить не могли долго – осторожничали: не спровоцирует ли это транспортный коллапс? Как люди, живущие вблизи, воспримут массовые пешие прогулки под своими окнами? Да и чем привлечь на променад? В России пешеходные улицы есть в 35 городах. Где-то это – дорога к морю, где-то – торгово-развлекательное пространство. В Новосибирске пока пробуют, присматриваются. В том числе и градоначальник.

Улица Ленина, вечер выходного дня. Десятки людей увлечённо наблюдают за действом на проезжей части. Детский спектакль «Петя и волк» поставили актёры одного из новосибирских театров. Представление захватывает зрителей, увлекает и градоначальника. Анатолий Локоть здесь прогуливается каждые выходные, с особым интересом наблюдая, как будничную магистраль превращают в местный Арбат. Сделать фото с горожанами, обсудить проблемы, перекусить в кафе. Перекрыть ли центральную улицу мегаполиса – на это решались долго.

Анатолий Локоть, мэр г. Новосибирска: «Мы обсуждали это не раз. Было немножко страшновато, потому что это было непривычно. Как – взять и перекрыть улицу, не на один, а на несколько дней!?» – «Не было страха, что город захлебнётся в потоке машин?» – «Да-да, прежде всего, об этом мы и думали, что переполнено. Пробки и так, а мы... создадим такие неприятные вещи, которые могут привести к транспортному коллапсу, остановке».

В первый раз улицу перекрыли в конце июля. С вечера пятницы, до утра понедельника пешеходам отдают два участка дороги.

Максим Шевченко, корреспондент: «Единственное место, где пешеходная улица Ленина прерывается, – это на пересечении с улицей Советской. Но движение здесь организовано прилично – и водители, и пешеходы друг другу уступают».

Опасения оказались напрасными – пробок не прибавилось. Зато интерес новосибирцев с каждой неделей растет. Чем завлечь посетителей, в первую неделю в мэрии придумывали сами. Поставили мангалы и пластиковые столы, чтобы заполнить улицу. Из предпринимателей – никто не рискнул.

Виталий Витухин, начальник Управления потребительского рынка мэрии г. Новосибирска: «К нам начали обращаться только через три-четыре недели. Мы со всеми общаемся, поэтому мы с Департаментом культуры, спорта и молодёжной политики договорились следующим образом: если кто-то работает для зарабатывания денег – рестораны, кофейни, – то это через Управление потребительского рынка. Если это музыканты и кто-то выставляет шляпу – это всё через Департамент культуры, спорта и молодёжной политики».

Спустя месяц на улице – уже десятки предпринимателей: развернули маленький картодром, открыли тир. Татьяна Дробот продаёт экологически чистые тарелки. Мэра продукция частной лавки заинтересовала. Не так давно Татьяна попала в муниципальный бизнес-инкубатор – разработала модели посуды, наладила штучное производство. В мэрии к эксклюзивным деревянным блюдцам и плошкам проявили интерес.

Татьяна Дробот, предприниматель: «Они знают, что мы производим такую продукцию. Они пригласили нас, говорят – покажите, что вы делаете, порадуйте горожан».

Места на улице для предпринимателей бесплатны. Городские власти опасаются, как бы не превратить прогулочную зону в ярмарку, поэтому для бизнесменов – жесткий список требований.

Анатолий Локоть, мэр г. Новосибирска: «Я полагаю, что будущее этого проекта заключается в том, что те, кто придут сюда, или те, кто уже здесь работают, возьмут на себя не только развитие своего бизнеса, но и содержание – не всей улицы, а своего участка. Вот, напротив себя. Работайте, ваше кафе, здесь столики ваши стоят, стулья, – и вот этот участок, он – за вами. И тогда будет так, как мы привыкли видеть в европейских городах – когда улицу моют вплоть до того, что мылом. К этому идём».

Внешний вид пешеходной зоны планируют изменить. Есть идея убрать старый асфальт с трещинами и сделать покрытие улицы в классических традициях прогулочных мест.

Анатолий Локоть, мэр г. Новосибирска: «Мы сейчас прорабатываем проект. Это должна быть тротуарная плитка, или, может быть, булыжная мостовая. Вы знаете, что здесь, под нами? Если мы сдерём этот асфальт – мы местами посмотрели, – здесь булыжник лежит. Булыжник новониколаевский, который когда-то заложили. Она, эта улица, была именно такой».

Многим новосибирцам идея по выходным гулять там, где в будни ездят машины, пришлась по душе. Отдыхающих много – вокруг уличных музыкантов, баров и аттракционов.

Улицу будут закрывать для движения машин до первых холодов. Станет ли дорога пешеходной следующим летом, решит специальная комиссия во главе с мэром. Мнение горожан уже известно. Перспективу создания пешеходных зон в интернете оценили положительно. Больше семидесяти процентов голосов – «за».

читайте также