Мэр Новосибирска проверил ход работ по реконструкции бывшего кинотеатра «Пионер»


Артисты театра Афанасьева смогут переехать в новое здание раньше, чем планировали
8 Декабря 2021, 23:10
Вести новосибирск

Масштабные ремонтные работы в бывшем кинотеатре «Пионер» выполнены почти на 70%. Об этом 8 декабря мэру Новосибирска заявили строители.

В подвале будет гардероб, зал для репетиций, мастерские. На 1 этаже ─ фойе, зрительный зал, на 2 и 3 разместят гримёрки, душевые. Проект уникальный, рассказывают подрядчики. К тому же театры в Новосибирске не строили давно. Последним был «Глобус» в 1984 году.

Театр сможет принять 211 человек. Кинотеатр «Пионер» ─ бывший купеческий дом. Купец, видимо, за работниками не следил. На месте фундамента ─ кирпичный бой, мусор, камни. Стены со временем повело, появились трещины.

«Мы произвели усиление фундамента, стен, провели такую серьёзную работу, что это здание будет надёжно стоять ещё больше 100 лет», ─ пообещал генеральный директор ЗАО РСУ-5 Михаил Голубев.

Реконструкцию ведут в рамках нацпроекта «Культура». Мэр города лично проверил работу.

«Недавно приезжали контролирующие органы из Министерства культуры Российской Федерации. Они остались довольны и ходом строительства, и результатами, ─ сообщил мэр Новосибирска Анатолий Локоть. ─ Мы тоже внимательно следим и уверены в том, что все обязательства, которые мы приняли на себя перед новосибирцами, будут выполнены».

В театр провели свет, тепло, воду, начинают монтировать сценическое оборудование, закупать световое и музыкальное, а также кресла, занавес.

Подрядчик объявил, что планируют сдать объект раньше срока, к 1 сентября 2022 года. Этому подарку обрадуются новосибирцы, но в первую очередь ─ труппа театра. Свой дом они ждут долгих 30 лет.

читайте также