Мэрия Новосибирска не будет покупать квартиры для переселения граждан в строящихся домах


Мэрия Новосибирска не будет покупать квартиры для переселения граждан в строящихся домах
В полку обманутых дольщиков может случиться прибавление. Заявления о включении в официальный реестр уже начали подавать новосибирцы, которые вложили деньги в строительство жилого комплекса «Рихард» в Кировском районе. Об этом сегодня заявил недавно назначенный заминистра строительства области по вопросам долгостроев.
27 Апреля 2018, 12:46
Ольга Омелаенко / Фото: из открытых источников
Вести новосибирск

«Вести» рассказывали о проблемной стройке. После сюжета прокуратура провела проверку компании, которая собирала деньги дольщиков. Материалы уже переданы в полицию для принятия решения о возбуждении уголовного дела по статье «мошенничество в особо крупном размере». Статус обманутой дольщицы, скорее всего, получит и мэрия Новосибирска. Она купила в «Рихарде» несколько десятков квартир для переселения граждан из ветхого жилья. По итогам рискованной сделки теперь и другие застройщики не смогут привлекать бюджетные деньги, пока не сдадут дома.

Алексей Колмаков, Заместитель министра строительства Новосибирской области по вопросам обманутых дольщиков: «Да, такая практика была, в строящиеся объекты мэрия вкладывала деньги. По моей информации, которую мы уже обсуждали с департаментом строительства, принято решение больше не покупать строящиеся квартиры, а только готовые, в уже построенные объекты, введенные в эксплуатацию - только там покупать квартиры для муниципалитета».

По данным Минстроя, до введения этого запрета мэрия успела купить в разных проблемных домах около 200 квартир по программе переселения из ветхого жилья. Официально в списке жилищных долгостроев в области сегодня 43 объекта. 10 из них с помощью специальных мер поддержки властей должны сдать в этом году. Но столько же новых проблемных домов, по наблюдениям Минстроя, могут пополнить реестр. При этом некоторые дольщики ждать свои квадратные метры по нескольку лет - не смогут.

Иван Шмидт, ВРИО министра строительства Новосибирской области: « Самое обидное, что еще ветераны Великой Отечественной войны у нас есть, три человека, которые купили квартиры и попали. И мы сейчас пытаемся решить и эти вопросы. Потому что это совсем вопиющая ситуация. Им были выделены средства на покупку жилья, они взяли деньги и вложили их в дом, который стал проблемным. Вроде муниципалитет исполнил свои обязательства перед ветераном, но с другой стороны - так нельзя».

Ольга Омелаенко / Фото: из открытых источников
читайте также