Город - Мероприятия в честь Дня Победы прошли в регионах Сибири - Вести Новосибирск

Мероприятия в честь Дня Победы прошли в регионах Сибири

12 мая 2015, 13:09

70-летие Победы Новосибирск встретил в звании Город трудовой доблести и славы. Что сделали земляки ради победы - в эти дни вспоминают во всех регионах Сибири. Праздничный Парад однако принес не только восторг.

Алтайский край

Наверное, до этого года праздник победы не был для барнаульцев так богат на события. Чего только стоит штурм Рейхстага. Конечно, театрализованный. Размах реконструкции более чем впечатлил: штурмовать цитадель фашизма с криками «Ура» ринулись около трехсот человек. События 4 дней были свернуты до 20 минут, поэтому каким был накал сражения легко представить. Не обошлось здесь без исторических личностей - зрители увидели командующих войсками и, конечно, разведчиков Береста, Егорова и Кантария. Обычно военные реконструкции разворачиваются там, где когда-то шли настоящие бои. Барнаульский опыт редкое исключение, поэтому можно смело сказать капитуляции гарнизона рейхстага второй раз еще никто и нигде не видел. Ну и еще одно, в чем Барнаул обошел своих сибирских соседей это численность бессмертного полка. Уже два года он самый массовый среди Сибирских регионов и один из самых многочисленных в стране. По главной улице Барнаула в этом году прошли более 30 тысяч участников этой акции.

Республика Хакасия

В Абакане завершилось строительство мемориала воинам освободителям. Торжественное открытие памятника, как и планировали организаторы, прошло в преддверии 9 мая. В этом комплексе архитекторы объединили многовековую историю Хакасии и России, на протяжении которой тысячи солдат погибли в боях, защищая свою землю. Первым гостей горы Самохвал встречает воин древней Хакасии. По словам скульптура, создать его образ было довольно легко, сложнее было с фигурой солдата великой отечественной войны. Окружают воинов 13 гранитных мангиров, каждый символизирует район Хакасии. Были приглашены почетные гости - участники и ветераны великой отечественной войны. Этот мемориал без сомнений станет новой достопримечательностью уверены создатели комплекса. Чтобы воплотить идею в жизнь строителям понадобилось всего 2 года. Теперь священную гору Самохвал украшает самый большой мемориальный комплекс воинов-освободителей, аналогов которому нет во всей республике, да и, пожалуй, Сибири.

Республика Бурятия

Единство и патриотизм ознаменовал собой Парад на Главной площади столицы. Колоссальное количество людей, 10-ки тысяч улан-удэнцев и жителей республики пришли на празднование 9-го мая. Здесь, у Вечного огня, который был зажжен у стен Кремля, у Могилы Неизвестного солдата, собирались люди, чтобы вспомнить и возложить цветы Героям Великой Отечественной. Здесь завершал свое шествие «Бессмертный полк». В этом году участие в акции приняли свыше 15 тысяч человек. Еще никогда не был таким масштабным и красочным Парад в Улан-Удэ отмечают горожане. В этом году участие в нем приняли свыше 1,5 тысяч военных Восточного военного округа. Впервые в параде участвовали пограничники Погрануправления ФСБ по Бурятии. Маршем прошел взвод барабанщиков кадетской школы. Настроение хорошее, я радуюсь тому, что делается сегодня. Я участник Сталинградской битвы. В 42-ом году я командовал стрелковым взводом в Сталинградской битве. Впервые за долгие годы по площади Советов проехала механизированная колонна боевой и специальной техники. Среди них и новые бронетранспортёры БТР-82. ИШ Акции «Народная Победа», «Солдатская каша», «Георгиевская ленточка». Презентация техники и вооружения, праздничные концерты, «Трамвай Победы» - все это и не только ожидало горожан 9 мая. Завершил Праздник грандиозный фейерверк.

Новосибирская область

Торжественные мероприятия, посвященные празднованию юбилея победы в Новосибирской области, прошли без чрезвычайных происшествий. Таковы данные полиции. Личный состав МВД в течение всех праздников работал в усиленном варианте несения службы. И без выходных. Обеспечивать порядок полицейским помогали военные, дружинники и общественники. Но пока люди внимательно следили за парадом победы и участвовали в массовых мероприятиях, преступники успели несколько раз нарушить закон. Так, в Ленинском районе Новосибирска утром 9 мая владелец не обнаружил свои жигули. В тот же день правоохранители задержали троих подростков, которые решили покататься на чужом автомобиле. В том же районе, сутки спустя, преступникам удалось угнать иномарку всего за 10 минут. В тот же день подозреваемых задержали. А в селе Абакумово Барабинского района и в Искитиме праздничное застолье закончилось кровавой дракой. В обоих случаях ссорились сожители. В итоге в больницу попали мужчина и женщина - оба с ножевыми ранениями в живот. В Новосибирске в праздничные дни в больницу по тем же причинам попали еще двое горожан. С сегодняшнего дня правоохранители дежурят по всей Новосибирской области уже в обычном графике несения службы. Но продолжают следить за порядком на улицах.

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости