Многоэтажные дома вместо бараков на «Телецентре»: «Я – Новосибирск. Портрет микрорайона»


По программе развития застроенных территорий в «Телецентре» на месте ветхих построят многоэтажные дома. Сегодня в проекте «Я – Новосибирск. Портрет микрорайона» Виктория Шмидт узнала, кто строил эти бараки и почему раньше их жители часто выпадали из окон.
9 Августа 2017, 19:07
Вести новосибирск

Виктория Шмидт, корреспондент: «Сегодня – двухэтажные деревянные бараки, непригодные для жизни, а раньше – элитное жилье для рабочих заводов. По словам старожилов, эти дома строили военнопленные немцы».

Строили добротно, на долгие годы. Но так, как привыкли строить у себя. Например, окна. В русских домах они открываются внутрь, а здесь – наружу. Жильцы привыкали долго. Особо неосторожные – выпадали. Благо, невысоко. Нумерация квартир и подъездов здесь тоже нестандартная – не слева направо, а наоборот. Художник Владимир Авдеев живет на «Телецентре» больше полувека, собирает интересные факты о микрорайоне, городе.

Владимир Авдеев, житель микрорайона «Телецентр»: «На улице Связистов располагался лагерь. Скорее всего, немцев привлекали на какие-то разовые работы, там же не все были каменщики, не все строители».

Первые жители этих домов – сотрудники завода Сибсельмаш, мастера высокой квалификации, инженеры. Тогда их называли «белая кость».

Лидия Нежинская, хранитель фондов Центра истории и развития Ленинского района: «Это было лучшее жилье левобережья, оно считалось на тот момент благоустроенным, туалеты – да, были на улицах, но зато в доме была вода. Это были деревянные дома, не засыпные, не землянки, не холодные бараки, а теплые деревянные дома».

За каким столом обедали, на чем спали, где хранили одежду? Квартиру конца 50-х годов воссоздали в Центре истории и развития Ленинского района. Деревянные бараки на «Телецентре» сегодня сносят, скоро они останутся только на фото и видеокадрах. На месте двухэтажек появляются кирпичные высотки. Сейчас на улице Серафимовича строят сразу два дома, их жильцы справят новоселье в следующем году.

читайте также