Может ли сибирское документальное кино зацепить сильнее голливудских спецэффектов?

1 октября 2015, 11:58
У Новосибирского кино своя история. Документальные фильмы, снятые именитыми мастерами прошлого, сейчас показывают на специально организованном фестивале. Каково впечатление зрителей? Может ли сибирское документальное кино зацепить сильнее голливудских спецэффектов?

Константин Клещин, корреспондент: « В кино и видео прокате «Синема» все напоминает о кино, о его истории. То, что у кино есть новосибирская история, напоминает фестиваль документальных лент. Информация на сайте, вход бесплатный. А степень проникновения в заэкранное пространство уже зависит от самих посетителей».

Их пленяют мастера Новосибирсктелефильма. Они с начала шестидесятых показывали жизнь на экранах. Так нынешняя фестивальная лента режиссера Валерия Соломина «Старая трава» - это возврат в период перестройки.

Герой повествования — ученый-аграрий едет в свое родное село, чтобы помочь землякам изменить жизнь. Но встречают озлобленность и апатию.

Валерий Соломин, режиссер фильма «Старая трава», ветеран ТО «Новосибирсктелефильм»: « Оказывается, что они живут совсем не так как он ожидал. И для него это был очень страшный стресс. Это фильм о том, как человек далеко оторвался от своих родных мест, от реальности».

В апогее ленты её герой одиноко сидит на сцене местного клуба. Земляки не пришли к нему на собрание.

Нынешние реформаторы тоже страдают незнанием реальности. Подмечают зрители фестиваля, хотя они очень молоды. Так Степан Кондратьев впервые увидел советский документальный фильм.

Степан Кондратьев, ученик новосибирской школы №12: « Ничего не меняется. Все точно также и осталось. Возможно, что-то уменьшилось, что-то прибавилось - какие-то проблемы».

Впрочем, перемены, а вернее разницу с нынешним экранной продукцией гости фестиваля заметили. Увиденная лента поражает богатством образов и концентрацией на реальном человеке. И это пленяет почище спец эффектов.

Очередной просмотр фестиваля документальное кино на экране — через месяц. 

Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости