На форуме Снега в Новосибирске решали, как поставить снег и мороз на службу человеку


Для кого-то мощные снегопады и их последствия - головная боль и даже причина отставки, а для кого-то радость и ресурс. В Новосибирске прошел масштабный форум снега. Десятки экспертов с северных территорий сообща обсуждали - как использовать особенности климата во благо, искали объединяющую идею и просто наслаждались зимой и снегом. Благо, его к началу работы форума выпало достаточно.
19 января 2014, 14:38
Вести новосибирск

Новый сезон - новый формат. Всемирный снежный форум сменил имя и масштаб. От шоу к практическим целям.

Анатолий Соболев, первый заместитель губернатора Новосибирской области: "Хотелось уйти от "кичевости", когда поверхностный взгляд - с одной стороны ярко, но не имеет глубоких последствий, поэтому ряд мероприятий мы оставили в прошлом, ряд мероприятий взяли с собой в 2014 год".

Глобальная задача форума - выработать общую стратегию для регионов, где зима длится почти полгода, как поставить снег и мороз на службу человеку. Причем обсуждать плюсы и минусы зимы. Приехали не только соседи, но и гости из-за рубежа. К примеру, из Канады и Скандинавии. Их тоже заботит, как выстраивать инфраструктуру мегаполисов с учетом особых погодных условий

Главная тема дискуссий: снег - это головная боль или ресурс, если ресурс, то как его эффективно использовать. Изучать снег - по мнению экспертов - необходимо, даже дом не построишь, не зная, какая снежная нагрузка будет на кровлю. Оценивая объемы осадков, можно прогнозировать траты на снегоуборку или распределение транспортных потоков.

Николай Казаков, директор сахалинского филиала дальневосточного геологического института: "Снег - это одно из тех природных явлений, с которыми мы сосуществуем, мы должны просто уметь использовать его и смягчать негативные влияния, но говорить о том, что снега нам не надо - боже упаси, мы же не в Африке".

Участники форума почти единодушны: сегодня еще далеко до эффективного использования снежного потенциала. Пока, увы, сибиряки с осадками борются.

Игорь Поповский, архитектор: "По сути, снег, который находится в экологически грязном городе - это проблема, даже плавильный завод, первый наш был засорен мусором, который мы бросаем, тут есть городская культура в проблеме".

А вот кому не надо лишних доказательств пользы снега - так это любителям зимних видов спорта.

Николай Крылов, любитель снегоходного спорта: "Люди к нам приезжают из Москвы, из Питера, с Америки. Вот американцы 20 человек приезжали, у них снега нет, они из-за него едут, а вы спрашиваете, снег это хорошо или плохо. Люди ради него полмира проезжают, чтобы приехать к нам в Новосибирскую область".

В этом году и Сибирь не балует обилием осадков. Снег для трассы свозили со всей округи. Зато хватило места, чтобы разгуляться и опытным, и новичкам. Самому на себе испытать трассу. Тест-драйв для всех желающих. За рулем опытный спортсмен - он покажет все сложности трассы и прелести снегоходного спорта.

А в стенах Экспоцентра продолжение дискуссий. Коммунальщиков интересует тема благоустройства мегаполисов, маркетологов - создание имиджа северных территорий, климатологов - изменения в природной сфере. Кстати, они полагают, что нынешние колебания температуры некритичны и не имеют большого значения. Сегодня теплее, значит, будет холоднее завтра, принципиальна лишь глобальная динамика, а она куда менее заметна обывателям.

Павел Гройсман, старший научный сотрудник государственного геологического института (Санкт-Петербург): "Очень сильные изменения происходят в высоких широтах, самые сильные - в холодный период года. Но вот вам все равно или нет, если у вас минус 28 или минус 30? Вам это очень важно? Правильно. Климат - жесткий костяк, который немножко начинает двигаться".

Футурологи озабочены завтрашней судьбой региона. Останемся ли мы ресурсным придатком для страны или окажемся на передовой прогресса. По мнению ученых, делать ставку надо и на науку, и на сырье одновременно.

Валерий Ефимов, директор центра стратегических исследований сибирского федерального университета: "Движение на восток, освоение Сибири, если сравнивать с финансированием при СССР - это десятки триллионов. За счет науки, прорывных технологий такие деньги не поднять, очевидно, что будем опираться на сырье".

А вот участники фестиваля под названием "55 широта и выше" - имеется в виду параллель, на которой расположена Новосибирская область, предлагают опираться на традиции и культуру. Потому что сибиряк это тот, кто умеет адаптироваться к самым экстремальным условиям жизни и любым политическим вызовам.

Лада Юрченко, директор института регионального маркетинга и креативных индустрий: "Есть подозрение, что тут живут особые люди, они слушали особые сказки и верили в какие-то особые песни. Культурный код у северных людей построен на пассионарности, преодолении препятствий".

Выделить особенности и назвать их - своего рода поиск, объединяющей идеи для северных территорий. Нашего так называемого культурного кода.

Андрей Головнев, член-корреспондент Российской академии наук: "Пространственное мышление, контроль над большими пространствами, когда говорят о малых народах, я предлагаю говорить о народах больших пространств, потому что контролировать большое пространство - это искусство, ментальность, умение небольшим числом осваивать огромные территории".

Здесь же культурное многообразие народов севера. Живопись, музыка, фотография, религия. Изюминка - экспозиция - разговор с духами из коллекции краеведческого музея. Краткий курс знакомства с шаманизмом Сибири.

Ольга Самарина, научный сотрудник новосибирского краеведческого музея: "Которые сейчас нигде не увидишь, собрана коллекция в 20 годы 20 века и многие из этих костюмов старинные, по каждому костюму можно проследить определенные традиции народа".

Не только посмотреть, но и самому попробовать. На мастер-классах можно научиться валять валенки, работать по камню. Или сфотографироваться с Хаской - это самая сибирская собака - ее вывели здесь и потом уже переправили в Америку, теперь порода возвращается на родину.

Три дня форума - калейдоскоп событий, выставок, дискуссий. Как заявили в правительстве - поиск еще не закончен - новые формы возможны, но главная идея определена: северные территории страны должны вместе искать варианты развития и делиться успешным опытом.

читайте также