На набережной Новосибирска до конца года высадят новые деревья


Михайловскую набережную в Новосибирске благоустроят до конца года. Речь идёт о первом этапе масштабного обновления. Действующие кафе и аттракционы перенесут, однако уже в будущем году бизнес вернётся на набережную в новом виде, заявили сегодня депутаты Горсовета. Что ещё изменится на месте любимого места отдыха?
8 Апреля 2017, 12:13
Вести новосибирск

Ещё не проект, только набросок. Как изменит облик Михайловская набережная? Останутся ли здесь кафе и аттракционы? Когда начнётся ремонт? Спрашивают, обсуждают вместе депутаты Горсовета, специалисты мэрии, общественники, представители бизнеса. Кое-какие секреты сегодня, наконец, раскрыли.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Благоустройство Михайловской набережной включает в себя три этапа. 2017 год задаст тон обновлениям. Первой преобразится территория у главной сцены, где обычно проходят городские праздники – здесь появится новое освещение, новая садово-парковая мебель, будут отремонтированы дорожки и лестницы».

Работа закипит в августе. На первый этап благоустройства – 2 месяца. Сроки определяет климат и условия госпрограммы. Почти 150 миллионов рублей на обновление набережной направят федеральный и областной бюджеты. В 2018 здесь встречаем мундиаль – фан-зона Чемпионата мира по футболу будет расположена на месте сцены. В нынешнем виде набережная – последний сезон. Кафе демонтировали, аттракционы ещё могут отработать лето. Чтобы сгладить последствия переезда, предпринимателям предложили альтернативные участки. Но бизнес вернётся, муниципалитету в одиночку содержание набережной – 7 миллионов в год, – не потянуть.

Игорь Салов, председатель постоянной комиссии Совета депутатов г. Новосибирска по научно-производственному развитию и предпринимательству: «Единственный, кто эти средства может получить и привлечь – это муниципальное предприятие, которое будет пользоваться этим участком – возьмет его в аренду или в бессрочное пользование. Это можно сделать только от предпринимательской деятельности. Это опять же общественное питание, аттракционы».

Очертания обновленной набережной виртуально, в виде дизайн-проекта, мы сможем увидеть уже в понедельник. Над проектом работают москвичи. Пожелания новосибирцев, дизайнеров и архитекторов учли.

Анна Терешкова, начальник Департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии г. Новосибирска: «Ни одно дерево вырубаться не будет. Единственное – дендрологи проверили, что надо заменить деревья. Но дополнительные высадки будут обязательно. Мы сейчас уже по всей Сибири заказываем деревья».

Помочь в преображении любимого места досуга могут все горожане. Ждать августа и строительных бригад не нужно, достаточно прийти на общегородской субботник 22 апреля.

читайте также