На заводе «Искра» собирали подписи за присвоение Новосибирску звания «Города трудовой доблести»


Новосибирск, который в годы войны стал одним из главных поставщиков вооружения для фронта, рассчитывает получить официальное признание города трудовой доблести к юбилею Победы
17 Марта 2020, 10:28

Для Юрия Колесова музей завода «Искра» ─ история его собственной жизни. Крупнейшему оборонному предприятию Новосибирска ветеран отдал почти полвека. Помнит его послевоенным. Цеха для выпуска боеприпасов и бараки для рабочих в начале Великой Отечественной войны возводили в чистом поле. Первыми наставниками и коллегами были труженики тыла. В 40-е многие пришли на завод ещё детьми.

─ Работали на специально сделанных подставках, чтобы достать до станка.

Под открытым небом на станках производили наше любимое изделие, ─ рассказывает ветеран завода «Искра» Юрий Колесов.

Основным изделием завода в годы войны были гранаты. В месяц их выпускали около 400 тысяч штук. Работали, в основном, женщины и подростки. Вместе с оружием отправляли бойцам на фронт вышитые вручную кисеты.

Сегодня многие работники «Искры» ─ дети и внуки ветеранов и тружеников тыла. Они чтят славные трудовые традиции. Завод ─ лидер в своей отрасли. Надёжный партнёр не только Вооруженных сил страны, но и горнорудной, угольной промышленности.

─ Мы поддерживаем ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, ─ заявил исполнительный директор завода Сергей Кондратьев. ─ Перед 9 Мая всех посетим, поблагодарим за то, что они сделали в годы войны.

Работники «Искр» охотно откликнулись на предложение регионального отделения партии «Единая Россия» поставить свои подписи под обращением в федеральный центр о присвоении Новосибирску почётного государственного звания «Город трудовой доблести». Инициативу поддержали и десятки других новосибирских предприятий.

Заместитель секретаря новосибирского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Панфёров сообщил, что собрали около 56 тысяч подписей:

─ Многие сельские предприятия и районы и обращались к нам с тем, что они готовы собрать подписи тружеников села, чтобы город получил это высокое звание. Нам важна поддержка людей.

Уже на будущей неделе обращение в федеральный центр рассмотрит региональный парламент. Новосибирск сегодня ─ в числе первых пяти претендентов на присвоение почётного государственного звания «Город трудовой доблести».

читайте также