Награды лучшим предпринимателям Сибири присвоил Российский экспортный центр

30 Сентября 2020, 22:44
Жюри подвело итоги окружного этапа федерального конкурса «Экспортёр года»

Итоги окружного этапа Всероссийской премии «Экспортёр года» подвёл Российский экспортный центр. Награду присуждают предпринимателям, которые занимаются

несырьевым неэнергетическим экспортом. В Сибирском федеральном округе ─ восемь победителей. Среди них ─ продовольственная корпорация из Новосибирской области.

Тщательный лабораторный контроль проходит каждая партия зерна, рапса, льна. Пробу берут прямо из кузова. По параметрам влажности и клейковины определяют дальнейшую судьбу урожая: что пустить на корм скоту, а что пригодно для выпечки или производства масла.

Продукцию, закупленную у местных аграриев, Тогучинский комплекс обрабатывает без остановок. Десятки тонн зерна ежедневно загружают в контейнеры. Партию льна готовят к отправке в Китай: это одна из культур, которые за границей особенно ценят.

Это предприятие ─ лишь малая часть большой Новосибирской корпорации, которая объединяет два десятка элеваторов в разных регионах Сибири. Абсолютный лидер по экспорту зерновых и масличных культур с большим отрывом опережает конкурентов. За минувший год за рубеж отправили 155 тысяч тонн продукции. В списке клиентов на сегодняшний день ─ 15 стран, и это, уверяют, не предел.

На стадии подписания ─ контракты по пшенице с Вьетнамом, Индонезией и Филиппинами, заявил генеральный директор продовольственной корпорации Александр Тепляков.

─ Мы сильно удалены от пунктов назначения реализации, но мы видим перспективы и в контейнерных отгрузках, ─ отметил генеральный директор.

Такие компании поддерживают в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». В 2020 году новосибирцы попали в список победителей конкурса «Экспортёр года» сразу в двух номинациях ─ «Крупный бизнес» и «Новая география».

─ Предприниматели, вошедшие в эти номинации, вышли в международную торговлю и, по сути, совершают гражданский подвиг. Выводить свою продукцию на внешние рынки, действительно, очень сложно, ─ считает генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Вероника Никишина.

В планах корпорации ─ нарастить элеваторные мощности и удержать лидерство на рынке сельхозпродукции.

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости