Научный центр производства катализаторов построят в Новосибирске


Ввести его в работу планируют через три года, кроме того, завершено проектирование будущего синхротрона СКИФ - об этом заявили учёные во время обсуждения программы «Академгородок 2.0»
27 Января 2021, 11:46

И отходы могут приносить прибыль, если знать, как их перерабатывать ─ лейтмотив работы химиков Института катализа. Лесная и агропромышленность ежегодно вырабатывают тысячи тонн растительных остатков ─ копеечный мусор. Однако в результате преобразований из биомассы учёные получают ценные, востребованные соединения.

«Они используются для производства фармацевтических препаратов, новых растворителей, других ценных продуктов тонкого синтеза с использованием гетерогенных катализаторов», ─ пояснил старший научный сотрудник Института катализа им. Г. К. Борескова СО РАН Алексей Нуждин.

Рентгеновский фотоэлектронный спектрометр считывает химические элементы в веществе как отпечатки пальцев, их объём, состояние. Прибор нужен и археологам, и геологам, и ботаникам. Настолько востребован, что даже ночью не простаивает. И всё же устройство ─ скромный аналог, «дедушка» будущего синхротрона СКИФ. Его строительство ─ дело решённое. Начать планируют в 2021 году.

«Закончено проектирование, в ближайшие два месяца все замечания будут сформулированы и устранены. А дальше можно отправлять в Главгосэкспертизу», ─ отметил директор Института катализа им. Г. К. Борескова СО РАН Валерий Бухтияров.

Ещё больше расширит возможности новосибирских учёных центр опытного производства катализаторов. Центр коллективного пользования «Опытное производство катализаторов» ─ один из пяти, проектов программы «Академгородок 2.0», одобренных Советом Федерации. Его инфраструктура позволит наладить быстрый переход от разработки катализаторов к их промышленному внедрению. Стоимость

проекта превышает три миллиарда рублей. Планируется, что центр будет запущен в работу уже через 3-4 года.

Катализаторы нужны практически во всех отраслях промышленности: от металлургии до сельского хозяйства. Ускоряют реакции, удешевляют производство, используются для создания новых материалов. И сами регулярно нуждаются в обновлении. Новый научный центр позволит сделать эту работу в разы эффективнее.

читайте также