Необычные картинки из пиксельной стеклянной мозаики появились на зданиях Новосибирска


Прохожие узнают в них персонажей художественных произведений, компьютерных игр
8 Декабря 2021, 16:56
Вести новосибирск

Мозаичист Галина Машнёва увидела в интернете, как работают ребята в Чикаго. В Америке это считается вандализмом, но Галина уверена ─ это украшение домов. На предложение сделать что-то подобное, ученики студии Галины единогласно согласились. Дети и взрослые взялись за работу. Сначала девушка, или как её называют новосибирский Бэнкси, расклеивала фигурки там, где точно не испортит фасад. Теперь о каждой работе договаривается с собственником дома.

«Вообще я планировала остановиться в июне, когда было 15 фигурок, но нас начали просить ещё и ещё, ─ рассказывает Галина Машнёва. ─ Горожане случайно увидели забавные картинки, некоторые стали их целенаправленно искать. А кто-то вдохновился, и в Новосибирске появились новые фигурки. Мне нравится, пусть подхватывают нашу идею».

Теперь в Новосибирске больше 70 мозаик, весной появится ещё 25. Это будет финал проекта. На разных зданиях можно увидеть Маленького принца, Марио и даже классику Ван Гога и Мону Лизу. За работу мозаичистам никто не платит, это ─ подарок городу, говорят они, чтобы отвлечь людей от проблем, от городской суеты.

Эстафету, принятую из Чикаго, Галина планирует передать Бийску. В соседнем регионе нашлись люди, готовые украсить мозаикой свой город.

читайте также