Непривитых от коронавируса новосибирцев начали отстранять от работы


В Новосибирской области начали отстранять от работы сотрудников ряда сфер, которые подлежат обязательной вакцинации от коронавируса
23 Ноября 2021, 10:53
Вести новосибирск

В срок до 21 ноября работники транспорта, общепита, спортивной индустрии, отрасли ЖКХ и некоторых других должны были поставить первый компонент вакцины. Однако требование выполнили не все.

Мастер цеха водоподготовки Вячеслав Стадников с 22 ноября работает по новому графику. Его смена теперь длится 24 часа вместо 12-ти. Четыре сотрудника из цеха отказались делать прививку. Останавливать предприятие нельзя, комбинат обеспечивает водой и теплом почти весь Бердск. Вячеслав сетует, стало тяжелее работать, особенно в ночные часы. Похожая ситуация ─ и в других цехах комбината. Из 535 работников 70 пришлось отстранить. Их зарплату перераспределят между теми, на кого легла дополнительная нагрузка.

«Я думаю, каждый потом осознанно сделает вывод, что он ошибся, что прививку делать надо», ─ надеется директор Комбината бытовых услуг Анатолий Пронюшкин.

В сфере спортивной индустрии ситуация выглядит иначе. Отрасль уже испытала последствия пандемии: в 2020 году фитнес-клубы пять месяцев стояли закрытые. Рисковать бизнесом теперь никто не хочет. Уровень вакцинированных инструкторов в новосибирских центрах приближается к 100%.

Магазины, салоны красоты, театры, детские развлекательные комнаты, транспорт, общепит ─ представители 15-ти направлений деятельности обязаны сделать прививку от коронавируса, так как сотрудники этих отраслей каждый день общаются с большим количеством людей.

Рестораны ─ территория максимальной безопасности. В Федерации рестораторов и отельеров Сибири подсчитали: в их ассоциации 99% сотрудников прошли полный курс вакцинации.

«Наша отрасль, я считаю, блестяще справилась с этой задачей. Один процент непривитых имеют медотвод. Таких ─ 1- 2 человека на предприятии», ─ прокомментировала вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Сибири Анжелика Бурковская.

За нарушение требований об обязательной вакцинации работодателям грозят крупные штрафы ─ до полумиллиона рублей. Но это не наказания ради, а здоровья для. Прививка, в один голос уверяют врачи и учёные, ─ единственная возможность победить эпидемию. Другого варианта пока никто не придумал.

читайте также