Город - Неточности в фамилиях фронтовиков исправят в ходе реконструкции Монумента Славы - Вести Новосибирск

Неточности в фамилиях фронтовиков исправят в ходе реконструкции Монумента Славы

21 января 2020, 17:52
Новосибирский монумент славы готовят ко второму этапу реконструкции. В горзеленхозе и музее города начали собирать заявки на исправление ошибок в фамилиях или инициалах фронтовиков, работы должны завершить ко Дню Победы. Будет ли возможность добавить на пилоны имена тех, кто изначально не вошел в списки?

Больше полувека Монумент хранит память о героических событиях. Здесь ничего кардинально не менялось. Люди идут и ищут имена своих родных на пилонах. Есть и такие фамилии, за которыми стоит несколько человек.

Так случилось с дедом Ларисы Николаевны. В областной Книге памяти имя рядового Гаврика Трофима Михайловича напечатано под именем однофамильца

Григория Афанасьевича. На пилоне фамилии бойцов соединили в одну, взяв по инициалу от каждого.

─ Отец и брат деда нашли эту ошибку и пытались ее исправить. Но не получилось, все отказывались, ─ рассказывает Лариса Ступакова. ─ Теперь, при реставрации пилонов, появилась такая возможность.

Работа над ошибками действительно пройдет в ходе реставрации. Также можно будет исправить неточности в фамилиях и инициалах. Для этого нужно обратиться в Музей города Новосибирска с заявлением, справкой из военкомата, подтверждающей ошибку, и документами, указывающими на родство с фронтовиком.

Исправить можно, а вот добавлять фамилии на пилоны, по словам заместителя директора «Горзеленхоза» Романа Ваганова, нельзя, потому что это объект культурного наследия 1967 года с авторскими правами архитектора Чернобровцева.

Свободное место на одном пилоне художник оставлял, но его давно заполнили, рассказывают в Музее города. Списки Чернобровцев составлял, опираясь на данные военкоматов, откуда многие ошибки были перенесены на колонны Мемориала. Письма с просьбой исправить или добавить имя бойца приходили во все инстанции с момента открытия памятника. Но на пилонах помещается около 30 тысяч фамилий, а призвали на фронт в Новосибирской области порядка 600 тысяч человек.

Директор Музея города Новосибирска Елена Щукина сообщила, что рассматривается вариант сделать список всех новосибирцев, ушедших на фронт, с использованием современных информационных технологий.

Пока идею обсуждают. Портал виртуального Монумента в интернете ─ slava-sibiryakam.ru

Зато уже работает проект «Мемориал славы новосибирцев» ─ музейный сайт, для которого продолжают сбор информации о воевавших земляках.

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости