Незаконный торговый павильон снесли на улице Бориса Богаткова

10 августа 2019, 09:00
На улице Богаткова сегодня завершают демонтаж торгового павильона. Работал он без разрешительных документов. Более того, в обход всех правил, в нем продавали спиртное - круглосуточно. Чтобы добиться сноса незаконного объекта, потребовалось несколько лет.

Обломки досок, стеновых панелей, груда утеплителя. От торгового павильона остался металлический остов. Демонтируют и его. Решение о сносе приняли несколько лет назад после жалоб местных жителей. В нарушении всех правил здесь продавали спиртное. Круглосуточно. Отбоя от покупателей не было. И все это - на глазах у детей. Рядом - спортивная площадка.

- Извините за сленг, алкаши собирались, сидели на наших скамеечках, круглосуточно, допекали всех. Это грязь, это мусор, по ночам шум, пьяные крики, драки. Как-то ехала в такси, таксист сказал: ночью звонки ехать в этот магазин, чтобы купить спиртное, - рассказывает председатель ТСН «Молодежный» Ирина Степанова.

Сколько подобных незаконных объектов в Новосибирске, точно не знает никто. Один снесут, такой же поставят в другом месте. Звонки жителей помогают обнаружить такие самовольные торговые точки. Вот только убрать их не так легко и быстро.

Сноса этого объекта администрация Октябрьского района добивалась почти три года. Все это время шли судебные разбирательства. Владельцы отказывались добровольно освобождать земельный участок, несмотря на то, что закончился договор аренды.

В прошлом году в Новосибирске демонтировали более полутысячи незаконных нестационарных объектов. С начала этого - 160. На очереди - почти 240. В их

числе и этот магазин. Расположен на улице Богаткова, в 100 метрах от снесенного павильона.

- Демонтаж - за счет средств города Новосибирска. Все демонтированные – на специализированную площадку, можно возвратить, оплатив стоимость работ. В основном, конечно, добровольно никто не хочет демонтировать, и приходится принимать крайние меры, в данном случае - разборка конструкций, - уточняет заместитель главы администрации Октябрьского района Новосибирска Яков Чагин.

На месте снесенного нелегального магазина власти намерены сделать газон. И обязательно посадить цветы.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости