Новая категория особо охраняемых природных территорий появится в Новосибирской области


Новая категория особо охраняемых природных территорий - лесные парки - появится в Новосибирской области
10 Февраля 2021, 09:25

С инициативой защитить зелёные зоны от вырубки и застройки выступили депутаты регионального парламента. Проект закона рассмотрел профильный комитет.

«Мы говорим о нашем мегаполисе и городах спутниках. Городу надо расти дальше, но не за счёт зелёных зон, которых осталось немного, ─ считает заместитель председателя комитета по аграрной политике Законодательного собрания Новосибирской области Денис Субботин. ─ Можно настроить коробок ─ это будет технологично и красиво, но это будет уже не тот Новосибирск, который мы знаем».

Поправки в закон о лесных парках по инициативе спикера регионального парламента Андрея Шимкива подготовила специальная рабочая группа. Поводом стали споры вокруг изменений генерального плана Новосибирска, которые допускали многоэтажную застройку части Заельцовского бора. Именно такие территории теперь могут получить особо охраняемый статус. Право его присвоить получат региональные власти. С инициативой защитить ту или иную зелёную зону могут выступить сами жители. Законодатели предусмотрели упрощённую процедуру закрепления особого статуса за лесными парками. На ближайшей сессии поправки в закон могут быть приняты сразу в двух чтениях

«Чтобы Заельцовский бор не стал территорией, где будут возводиться микрорайоны, и где будет вырубаться реликтовый лес. Для этого работала группа и выступила с проектом этого закона, ─ заметил первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панфёров. ─ Сохраним Заельцовский бор для жителей Новосибирской области и города Новосибирска. Время пришло».

читайте также