Новая мера поддержки обеспечит новосибирских детей-сирот сертификатами на покупку жилья


Приём заявок на получение жилищного документа начнётся с 26 июля 2021 года

20 Июля 2021, 16:16
Фото: shs.edu.tw / ehonews.kz
Новая дополнительная мера поддержки – выплата на приобретения жилья для детей-сирот – заработала в Новосибирской области. Соответствующий порядок предоставления указанной социальной выплаты утвердило правительство региона. Приём документов на получение сертификатов начнётся с 26 июля 2021 года. Об этом сообщили в пресс-службе областного правительства.

Новый вид поддержки направлен на обеспечение жильём детей, оставшихся без попечения родителей, и детей-сирот Новосибирской области. По добровольному согласию им будут выдавать сертификаты на покупку квартир.

«В 2021 году на обеспечение жильем детей-сирот предусмотрено бюджетом более 1 млрд 254 млн рублей, что позволит приобрести порядка 800 квартир. Новая региональная мера поддержки – социальный сертификат – позволит увеличить этот показатель», – прокомментировала заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Ольга Потапова.

Приём документов на получение сертификатов начнется с 26 июля 2021 года. Размер выплаты составит порядка 1,6 млн рублей, исходя из средней рыночной цены за один квадратный метр по региону. Сейчас цена одного метра составляет – 49 593 рубля. На выданный сертификат необходимо приобрести жильё на территории Новосибирской области общей площадью не менее 20 квадратных метров.

Жильё

Замминистра труда и социального развития региона подчеркнула, что социальная выплата предоставляется однократно и на определённых условиях. Гражданин должен быть дееспособным, достигнуть возраста 23-х лет, должен быть включён в список подлежащих обеспечению жилым помещением, не должен иметь не снятую либо не погашенную судимость, не должен находиться в качестве подозреваемого либо обвиняемого по уголовному делу, не должен состоять на учетах в нарко- и психоневрологических диспансерах. Также у него должно отсутствовать решение суда об ограничении дееспособности и признании недееспособности, также он должен быть трудоустроен не менее шести месяцев на момент обращения за сертификатом. Условие о трудоустройстве не распространяется на женщин, имеющих двух и более детей или ребёнка в возрасте до трёх лет, а также неработающих, трудоустроенных граждан, осуществляющих уход за ребёнком-инвалидом.

Граждане, которые должны получить жильё в 2021 году, могут не ждать своей очереди, а подать документы в органы местного самоуправления на получение сертификата до 15 августа. До 1 сентября 2021 года их заявления рассмотрят и примут решение. Остальные жители региона для предоставления им сертификатов могут обратиться в местные органы до 15 сентября.

Как отметила Ольга Потапова, приобрести жильё по полученному документу необходимо в течение 2021 года. В этом году планируется выдать порядка 30 сертификатов, на эти цели из бюджета региона выделят 41,4 миллион рублей.
Фото: shs.edu.tw / ehonews.kz
читайте также