Город - Новейшие виды оружия и техники представили на военной выставке «Армия 2019» - Вести Новосибирск

Новейшие виды оружия и техники представили на военной выставке «Армия 2019»

28 июня 2019, 18:00
На военном аэродроме Толмачево начал работу форум «Армия 2019». Выставка современной военной техники и оружия уже несколько лет стабильно собирает десятки тысяч гостей. Наш корреспондент Ольга Дурных узнала, для чего «Листва» «Ярсам» и как пилоты истребителей могут перекусить прямо в полете.

И это только начало. Дальше можно будет вообразить себя командиром танкового экипажа или сесть за руль, который пока больше тебя самого. Первые и самые пытливые гости форума - юные новосибирцы. Кто-то пришел вместе со своим патриотическим клубом, кого-то привели родители.

Иван Берг, гость форума «Армия - 2019»: «Я служил, а он еще послужит. Мы уже второй год приезжаем сюда».

- Что тебе больше всего понравилось?

- Мне больше всего понравились выступления и там, где автоматы.

На ежегодной выставке в этом году - десятки видов техники и оружия, приборы наблюдения и разведки, последние модификации современных видов вооружения Российской армии. Впервые новосибирцам показывают машину дистанционного разминирования «Листва» - небольшая, но мощная, она прокладывает безопасный путь для «Ярсов» и «Тополей». Эти ракетные комплексы - ядерный щит России.

Ольга Дурных, корреспондент: «Эта техника тоже представлена на выставке впервые - машина для обеспечения боевого дежурства. Причем, здесь не только несут службу, но еще и живут вот в таких комнатах, которые очень похожи на поезда».

Раковина, холодильник, спальный блок. Так близко в свой мир армия пускает зрителей нечасто. Некоторые экспонаты на выставке и вовсе секретные. Например, «утенок» - так ласково называют истребитель-бомбардировщик «СУ-34» - в этом году - гвоздь программы. Только на форуме можно побывать внутри.

Ольга Дурных, корреспондент: «Вот кабина, здесь очень тесно, зайти с профессиональной камерой просто невозможно, поэтому снимаем на телефон. Несмотря на то, что основная цель «СУ-34» - выполнение боевых задач, здесь позаботились еще и о комфорте пилотов. Здесь есть туалет и даже микроволновка. Вот так выглядит микроволновка в истребителе. Что там можно погреть?»

- Сосиску какую-нибудь. Есть еще термосы.

- А вообще в полете есть время всем этим пользоваться?

- Смотря какой полет, если длительный.

- А какие самые длительные?

- До 4-5 часов.

На семи тематических площадках форума зрителей ждут и на выходных с 12 до 17 часов. До аэродрома ходит общественный транспорт, для автовладельцев организовали парковку.

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости