Новосибирец получил 17 лет за участие в террористической организации


Новосибирец получил 17 лет за участие в террористической организации
26-летний мужчина участвовал в боевых действиях в Сирии
20 Февраля 2021, 20:39
Анастасия Медведева / фото: скриншот видео УФСБ России по Омской области
Первый Восточный окружной военный суд во время выездного заседания в Омске вынес приговор 26-летнему боевику Дамиру Усманову, которого обвинили в терроризме. В суде установили, что в 2014 году житель Новосибирской области прибыл на территорию Сирии для участия в деятельности незаконного вооружённого формирования «Исламское государство» (террористическая группировка, запрещена в РФ). Об этом сообщает информационное агентство «Интерфакс» со ссылкой на УФСБ России по Омской области.

Согласно материалам дела, Усманов в тренировочном лагере в районе города Ракки прошёл двухмесячную боевую и идеологическую подготовку, получил специальность «штурмовик» и дал клятву верности лидеру террористической группировки, а также участвовал в вооруженных действиях террористической группировки против правительственных вооружённых сил Сирии. В боях он получил контузию. Во время активной фазы военной операции Вооруженных сил России в Сирии Усманов скрывался и жил в Турции.

«В результате исполнения спланированного ФСБ комплекса мероприятий фигуранта склонили к возвращению на территорию РФ. Осенью 2020 года его задержали. Новосибирца обвинили по ст.205.3 («прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности») и ч.2 ст.208 УК РФ («участие в незаконном вооружённом формировании»). Суд приговорил его к 17 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. Осуждённого взяли под стражу из зала суда.
Анастасия Медведева / фото: скриншот видео УФСБ России по Омской области
читайте также