Новосибирск могли назвать иначе: новые факты в день рождения коммунального моста

21 октября 2015, 12:33
60 лет с момента открытия первого в Новосибирске автомобильно-пешеходного моста. Коммунального. Впрочем, история его создания началась намного раньше, в 1930-ом. Корреспонденты «Вестей» встретились с краеведами и выяснили - в этом же году 20-го октября произошло ещё одно значимое для города событие.

Обстановка рабочая. Кто-то едет. Кто-то стоит. Мост - Коммунальный, Октябрьский или в народе - старый. На этом фото его первый день. Торжественные митинги по обе стороны переправы. 20 октября в 1955-ом открыли движение. На четверть века позже, чем это могло произойти. Решение о строительстве моста с рабочим названием Обской было принято еще осенью 30-го года.

Константин Голодяев, Сотрудник Музея города Новосибирска: «Вот первый документ, о котором мы говорим, датирован 2-ым сентября - это постановление о том, чтобы проработать проект выработки Обского моста, и вот уже второго ноября 30-го года - о порядке и условиях разработки проекта».

Проект планировали выбрать по конкурсу - Всесоюзному. Пять месяцев - крайний срок. Но работы затянулись на восемь лет. Только в конце 30-х идея получила очертания. Воплотить ее смогли только после войны. Немного отредактировав: отказались от пилонов и чугунных светильников вдоль парапетов. Как от излишеств в архитектуре. С ними в то время шла борьба.

Лариса Суряга, корреспондент: «В 1930-ом году было принято еще одно историческое решение - включить левую часть Оби в состав города. В то время там находились деревни - Бугры, Вертково, Большое Кривощеково. Несколько десятков тысяч жителей. И тогда же начиналось строительство одного из крупнейших промышленных предприятий - Сибкомбайн. Ныне оно известно как Сибсельмаш».

20-го октября 1930-го года жители Левобережья стали горожанами. Сначала это Заобский район Новосибирска, позже Кировский. А потом появилось новое название. Андреевск. Самостоятельный город областного подчинения здесь хотели создать в 40-х. неожиданно для себя в партархивах краевед Константин Голодяев обнаружил постановление.

Константин Голодяев, Сотрудник Музея города Новосибирска: «В июле 42-го года было принято решение бюро обкома партии о выделении левого берега города Новосибирска в отдельный самостоятельный город, и было даже дано название этому городу - этот город назывался Андреевск».

Окончательное решение было за центральным комитетом партии. Москва амбиций местной власти не оценила. Нынешний юбиляр - Коммунальный мост - через десять с небольшим лет связал не два города, а два берега реки. Обеспечив самое главное - бесперебойное сообщение между ними. 

Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости