Город - Новосибирская администрация разрабатывает программу по поддержке строительного рынка - Вести Новосибирск

Новосибирская администрация разрабатывает программу по поддержке строительного рынка

25 декабря 2014, 16:34

Снижения темпов строительства жилья в Новосибирске допустить нельзя. Сегодня мэр города Анатолий Локоть заявил, что администрация города разрабатывает план действий, как не допустить повторения сценария 2008 года и избежать упадка в строительной отрасли. Во многом она зависит от ипотечного кредитования.

Принять специальную программу для поддержки таких кредитов невозможно. В бюджете нет достаточных средств. Единственный ресурс, который есть у города - это земля. Как ей грамотно распорядиться, чтобы облегчить жизнь застройщикам, но при этом не допустить появления очередных долгостроев и ситуаций с обманутыми дольщиками - задача специалистов администрации. Сейчас они проводят мозговой штурм и мэр намерен обратиться к основным банкам для проведения совместных консультаций, чтобы вместе разработать план, как с наименьшими потерями выйти из сложной ситуации. Готового решения проблемы, пока, нет.

Анатолий Локоть, мэр Новосибирска: «Мы не можем допустить, дойти до того, чтобы строительная отрасль остановилась. Повторение 2008-2009 года. Тогда нашли выход из ситуации. И сейчас хотелось бы профилактическими упреждающими действиями не допускать до крайности».

Не допустить роста безработицы, так же приоритетная задача. Есть опасение, что в связи со сложной экономической ситуацией на предприятиях города начнутся сокращения штата сотрудников.

Анатолий Локоть, мэр Новосибирска: «Для нас действительно очень важно каждое рабочее место в городе Новосибирске, потому что это отчисления, налоговые отчисления в бюджет города. Мы все усилия предпримем для того, чтобы стабилизировать ситуацию. Более того, я готов обращаться, мы проведем консультации и думаю, что даже в новогодние каникулы с рядом руководителей предприятий, каково состояние реальное, с чем начнется новый год и если мы не получим позитивного отклика на уровне местном, я готов обращаться к руководителям центральных структур». 

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости