Новосибирская ГЭС готова к приему большой воды с Алтая


За паводковой ситуацией в регионе следят в круглосуточном режиме гидрологи и специалисты новосибирской ГЭС. Уровень воды водохранилища опущен до так называемого «мёртвого уровня». Все готово для приема воды с гор Алтая. Какой уровень реки к этой минуте?
13 Апреля 2017, 17:25

Дмитрий Щербаков, корреспондент: «Последняя информация с новосибирских гидропостов – уровень реки Обь сейчас замер на отметке 48 сантиметров – сразу оговорюсь, что это цифра не абсолютная, глубина реки здесь, конечно, больше, – но эти данные принимают от так называемого «регионального нуля». Не будем вдаваться в подробности, но напомню, что отметка в 360 сантиметров – критическая, после которой начинает подтапливать дачи, и именно эти цифры нужны для того, чтобы оценивать обстановку с уровнем воды.

Сейчас силы МЧС прекратили подрывные работы на реках, не взрывают заторы – это просто невозможно. Они находятся в «режиме ожидания» – в случае чрезвычайной необходимости работы, конечно, будут проводиться – к заторам будут выезжать на специальном корабле на воздушной подушке. Ежесуточно уровень реки Обь прирастает на 20 сантиметров и водохранилище готово к приему первой волны паводка».

читайте также